• Реклама

         ​​    

 

Кораблик глазами Горяйнова

Кораблик глазами Горяйнова

Непрочитанное сообщение Fishhunter » 26 сен 2009, 02:04

Здравствуйте, уважаемые кораблисты - змеятники! Сегодня случайно нашёл в нете публикацию о кораблике из книги Алексея Горяйнова "Современные рыболовные снасти" 2006 года......

Изображение

Именно в том году бродил по Ступино и наткнулся на его книгу........ Увидел, что несколько разделов посвящено ловле корабликом и сразу же приобрёл...... Пока ехал в Каширу почитал и на остановке в Кашире книжка отправилась в урну.....

Прочитал в аннотации.......

В книге, не имеющей аналогов в рыболовной литературе, представлено описание снастей нового поколения, появившихся вследствие внедрения современных технологий.
Какие снасти наиболее эффективны для ловли той или иной рыбы, какова методика и тактика их применения, из чего состоит современный арсенал рыболова — обо всем этом и о массе других подробностей рассказывается в новой книге Алексея Георгиевича Горяйнова, известного в России и за рубежом по публикациям в передовых рыболовных журналах: «Рыбалка на Руси», «Рыбачьте с нами», «Охота и рыбалка XXI век», а также по книгам: «Большая книга рыболова-любителя», «Спортивная ловля карповых», «Пять сезонов рыбалки», «Книга рыболова удачного клева», «Морская рыбалка», «Рыбалка в стиле НЮ», «Чудеса и приключения на рыбалке» и некоторым другим.


И был в шоке....... Зачем так бездарно пересказывать своими словами, то что ещё лет 30 назад писали...... Даже иллюстрации схожи....... И что современного?

Описание моделей корабликов правильное, но было уже описано..... Всё это давно устарело.... Плагиат... Человек пишет о том, чего не понимает.......

Я никогда не ловил на живые приманки..... Возможно я ошибаюсь и лишь Кирамид сможет внести поправки.....

Но, так как я попрежнему хочу и буду собирать всё, что касается ловле корабликом...... Размещаю статью......


КОРАБЛИК

Корабликом ловят чаще всего рыб, встречающихся в верхних слоях воды. Это голавль, чехонь, жерех, форель, язь, красноперка, верхогляд и др. В дальневосточных и северных, стремительно текущих реках кораблик часто используют для ловли некоторых видов лососевых рыб, таких, как кета, голец, кижуч, нерка и др. В реках рыба обычно держится вдали от берега и на быстрой струе ее никакими снастями, кроме кораблика и аналогичных ему снастей, не возьмешь. Посудите сами. Матчевой снастью на сильном течении ловить неудобно: закинутая с помощью нее насадка на быстром потоке проносится мимо рыбы стремительно, и та не успевает на нее прореагировать. Донной оснасткой на быстринах ловить вообще невозможно — тут не спасают даже мощные грунтозацепы. О других снастях и говорить не приходится. Кораблик же подобен воздушному змею (его иногда и называют «водяным змеем») — он способен держаться в определенной «точке» акватории, сопротивляясь течению, как воздушный змей — ветру.
Возможность легко управлять снастью на стремительном потоке и удерживать насадку в необходимом месте позволяет ловить и донную рыбу, которая нередко держится на мелководных перекатах или на более тихих участках вблизи них. При накоплении определенного опыта управления корабликом можно с успехом ловить таких рыб, как щука, окунь, плотва и др. Кроме того, можно ловить и на водоемах с малопроточной водой. В этом случае рыболов, перемещаясь по берегу и буксируя снасть, направляет ее движение в заданную точку.
Иногда, чтобы вывести кораблик на труднодоступный участок, пользуются лодкой. Он может плыть параллельно лодке или от нее. При необходимости снасть легко подтянуть к борту.
Есть разные модификации кораблика: катамаран, мачтовый кораблик, спутник, самолет и др.



УСТРОЙСТВО СНАСТИ

Для изготовления «водяного змея» нужно взять хорошо обработанную сухую липовую или сосновую доску размером 450x250x10 мм (размеры можно несколько варьировать). Края доски следует закруглить, а торцы и поверхность тщательно пропитать олифой. После высыхания доску на 2/з ширины окрашивают водостойкой краской в неприметной цвет (серый, зеленоватый, голубой), а на 1/з — в хорошо заметный для глаза, например, желтый, белый или оранжевый. По расцветке нетрудно догадаться, что доска одновременно играет роль поплавка, у которого вершинка всегда яркая, а находящееся в воде тело малозаметное. Чтобы доска стояла на ребре, к ее нижней части прикручивают небольшими болтами свинцовую полоску, подбирая ее массу с таким расчетом, чтобы доска погрузилась в воду на 1/3 ширины. Далее в трех местах по краям доски сверлят три отверстия, из которых два — по углам в головной части и одно — посередине хвостовой. Торцы отверстий также олифят, чтобы через них не впитывалась влага. В отверстия вставляют небольшие медные кольца и припаивают их. К кольцам прикрепляют путцы — поводки из прочной мононити или капронового шнура. Передние путцы, одинаковые по длине, крепят наглухо к общему кольцу, к которому привязывают основную леску, а задний путец присоединяют к общему кольцу с помощью специального зажима (рис. 180).

Изображение

Нехитрый зажим можно изготовить из двух деревянных плашек, которые надо стянуть, плотно обвязав их концом путцы, но так, чтобы оставался отрезок длинной 5 — 8 см (рис. 181).

Изображение

Этот отрезок продевают в общее кольцо и затем вставляют в зажим.
При поклевке рыболов дергает за основную леску — и петля освобождается из зажима, соскакивая с общего кольца. В результате доска выстраивается в одну линию с леской и без сопротивления скользит по поверхности при подмотке последней.
К колечку хвостового путца привязывают поводок из мононити длиной 2 — 3 м. Его диаметр может колебаться от 0,2 до 0,4 мм, в зависимости от размеров и резвости рыбы, которую вы собрались ловить. К концу поводка привязывают крючок, форма и размер которого зависят от вида наживки. Обычно на кораблик ловят верховых хищников и насекомоядных рыб, поэтому в качестве наживки подойдут малек, живец, стрекоза, бабочка, кузнечик, саранча и др., а также некоторые искусственные приманки — легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, воблеры, виброхвосты.
К основной леске можно привязать и дополнительные поводки (от 1 до 3), тогда насадки на них, касаясь воды, будут передвигаться по поверхности толчками: такое поведение некоторых насекомых привлекает рыб (рис. 182).

Изображение

Обычно эти поводки устанавливают на расстоянии от 3 до 10 м от кораблика (чем осторожнее рыба, тем дальше от доски надо отводить приманку). Диаметр поводков также может колебаться в пределах от 0,2 до 0,4 мм при длине от 40 см до 1,5 м. Расстояние между поводками следует делать не менее длины поводков, иначе последние будут цепляться друг за друга крючками.
Всегда парные «глухие» путцы монтируют в головной части «водяного змея». Изменением длины регулируемой путцы можно влиять на скорость перемещения кораблика по акватории (рис. 183).

Изображение

Основная леска кораблика должна быть толщиной не менее 0,35 — 0,4 мм. Там, где течение быстрое и есть шанс поймать очень сильную рыбу, например тайменя, используют леску диаметром 0,5 — 0,6 мм и соответствующей прочности поводки. Основная леска идет к спиннингу, оборудованному надежной инерционной катушкой типа «Невская» (большую роль играет надежность тормоза и простота его регулировки). Спиннинговое удилище лучше всего взять короткое (120 — 160 см), угле- или стеклопластиковое, жесткого строя, с тестовой нагрузкой не менее 120 — 150 г. Тест спиннинга во многом зависит от скорости течения: чем быстрее поток, тем выше должен быть тест. Если вы не смогли подобрать для данной снасти подходящий спиннинг, то бывает достаточно иметь удобное широкое мотовильце из плотного пенопласта или куска фанеры. Оно позволяет регулировать длину лески, и соответственно, дальность отпуска кораблика.
Из других аналогов «водяного змея» рассмотрим караблик-катамаран. Для его изготовления необходим кусок пенопласта размером 450x50 мм. Концы его закругляют остро отточенным ножом и шлифуют крупнозернистым напильником. По профилю подготовленного бруска вырезают свинцовую пластину и пришивают ее медной проволокой через отверстия к пенопласту. Пластина нужна для увеличения массы катамарана и его большей устойчивости. Для другой части катамарана подойдет деревянная дощечка 400x40x20 мм с пазами на концах для лески — ее крепят параллельно пенопластовому бруску посредством двух жестких стальных проволочек (рис. 184).

Изображение

К пазам привязывают два путца из лески диаметром 0,3 — 0,5 мм, одно длиной 25, а другое — 50 см. Путцы связывают между собой так, чтобы образовалась петля, которую присоединяют к карабину, закрепленному в тандеме с заводным колечком на конце основной лески. Оснастка, как и в первом варианте «водяного змея», замыкается на спиннинге с соответствующей катушкой. На основной леске, начиная с расстояния 0,5 — 3 м от концевого карабина, завязывают первую петлю, а потом через необходимый интервал — другая. К этим «точкам» присоединяют карабинчики способом продетой петли, а к ним концевыми петлями пристегивают поводки с крючками или искусственными приманками (рис. 185).

Изображение

Лучше, если последние будут неодинаковой длины.
Еще одну конструкцию, используемую для данного вида ловли, представляет собой мачтовый караблик. За его основу берут пенопластовый брусок 120x4x7 мм. Ножом заостряют и обрабатывают крупным напильником нос кораблика, а снизу для придания устойчивости прикрепляют свинцовую пластину. Посередине бруска сверху устанавливают мачту длиной 12 см из упругой стальной проволоки. К петле проволоки пристегивают карабин, а к нему через петлю присоединяют длинный поводок с одним крючком (рис. 186).

Изображение

Можно также применять оснастку с горизонтальным концевым самоогруженным поплавком и несколькими поводками. Поплавок необходим для натяжения подлеска, чтобы дополнительные поводки не путались (рис. 187).

Изображение

Подбирая удилище для кораблика, нужно обращать внимание на кольца. По возможности желательно использовать удилище с керамическими кольцами, чтобы леска меньше истиралась.



ТЕХНИКА
И МЕСТА ЛОВЛИ


Для запуска кораблика или катамарана по поверхности нужно поставить конструкцию головой к течению. Заставить ее отойти от берега на необходимое расстояние надо следующим образом. Сначала нужно слегка отпустить кораблик или катамаран по течению и затем подтянуть небольшими потяжками, заставив выйти на сильную струю, которая быстро отведет снасть к середине реки, а при необходимости — еще дальше. При необходимости ловить с другого берега двойные и одинарную путцы приходится менять местами. Для этого в «водяном змее» должны быть предусмотрены оборудованные пристежными кольцами дополнительные отверстия. В катамаране путцы можно переместить гораздо проще. Для этого на концах дощечки надо просверлить монтажные отверстия для крепежной проволоки (она должна быть достаточно жесткой) и пропустить через них проволоку так, чтобы петля оставалась с внешней стороны дощечки. Для фиксации проволоки устанавливаются блокираторы из коротких гвоздей (рис. 188).

Изображение

Путцы, прикрепленные к проволочным петлям посредством карабинчиков, легко поменять местами. Если вы ловите на водоеме со слабым течением или со стоячей водой, то добивайтесь направленного буксирования снасти на заданный участок путем собственного перемещения.
Уровень заглубления крючков с наживкой или искусственных приманок регулируют подниманием и опусканием основной лески.
Кораблик с мачтой запускают либо с заякоренной лодки, либо с моста или другого гидротехнического сооружения. Надо учитывать, что отбойная струя, обходя мыс или изгиб реки, может отдалить кораблик от берега. Чаще же всего кораблик забрасывают, как спиннинговую приманку. После того как он приводнится и оснастка займет рабочее положение, его проводят по широкой дуге, подматывая снасть с переменной скоростью. Поклевку рыбы кораблик отметит наклоном мачты.
Там, где течение слишком быстрое, «водяной змей», имея большое лобовое сопротивление, слишком сильно тянет леску. Поэтому применять его нужно на слаботекущих, равнинных реках. Для порожистых, бурных больше годится катамаран, который легко рассекает водную гладь. На стремительных потоках легче использовать искусственные приманки, так как у рыбы здесь меньше времени «на раздумье».
Перед рыболовом часто встают вопросы: где лучше всего ловить на кораблик и что предпочтительнее — проводить приманку вблизи водной растительности (кувшинки, осоки) у противоположного берега реки или, может быть, проверить песчаные отмели, слой воды над коряжником? Так вот: участки следует выбирать, ориентируясь на тот или иной вид рыбы и на параметры водоема. Чаще же всего на кораблик ловят в реках.
Если река не слишком широкая, скажем, 50 — 60 м, а берега ее густо поросли кустарником и луговой травой, то летом в воду будут попадать различные насекомые — кузнечики, жуки, гусеницы, бабочки, стрекозы и т.п. Рыба в таких местах привыкла питаться тем, что попадает в воду с берега. В реках европейской части России на насекомых можно с успехом ловить в верхнем слое воды голавля, язя, красноперку, некрупного жереха. Даже плотва, лещ (подлещик), елец, подуст и другие карповые рыбы, которые обычно находят корм в придонном слое, и те порой пере- ходят на поверхностное питание, особенно в реках с небольшими глубинами и многочисленными перекатами. Мне доводилось ловить на насекомых поверху всех перечисленных рыб в реках Шлине, Угре и некоторых других.
Большую роль в выборе мест для перспективной проводки играет наблюдательность рыболова. На реках можно найти такие участки, на которых несомые течением насекомые задерживаются, скапливаясь на поверхности воды. Это могут быть места с небольшими водоворотами, которые нередко образуются за быстринами на резких расширениях реки, а также за поворотами и мысами, где отбойная струя ударяет в противоположный берег. Насекомые, выброшенные быстрой струей, начинают здесь плавать по кругу или прибиваются к водной растительности, притопленному кустарнику. При запуске кораблика и подводке его к перспективному месту нужно ориентироваться на всплески кормящейся у поверхности рыбы (рис. 189)

Изображение

Другими привлекательными для ловли на кораблик участками могут быть песчаные отмели, куда после спада жары и некоторого охлаждения воды выходит покормиться рыбья молодь. Зная повадки мальков, на отмели выходят покормиться и хищные рыбы. Жирующие на мелководье окунь, щука и судак очень осторожны, поэтому ловить нужно с противоположного от мелководья берега. Естественно, что наживкой в данном случае служит живец, характерный для данной реки.
Неплохие участки для ловли на кораблик могут находиться и за островами. На больших реках всегда найдется несколько таких мест. Дело в том, что быстрая струя часто прижимает корм к островному берегу, а за островом всегда. есть зона тиховодья, где этот корм легко взять. Кроме того, в этой зоне рыбе не надо расходовать силы на борьбу с течением. Любят посещать тиховодье за островами и хищники, поскольку возле прибрежной травы всегда крутятся мальки.
Прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами — еще одно неплохое место для ловли на кораблик. Осенью здесь хорошо могут клевать на лягушонка крупный голавль и язь. В ранние и вечерние часы эти рыбы нередко кормятся у самого берега, хватая зазевавшуюся поживу. Для осенней ловли голавля на лягушонка лучше всего подходят небольшие и средние реки. Проводить приманку следует вблизи противоположного берега.
Иногда неплохо ловится на кораблик рыба около зарослей урути, рдеста, элодеи или камыша. Но здесь надо экспериментировать с наживками. Чтобы выяснить, какую наживку больше всего предпочитает в данный момент та или иная рыба, нужно пробовать одновременно ловить на малька, какогонибудь насекомого, пиявку, лягушонка и т.п. (если на вашем кораблике несколько поводков), либо наживлять крючки попеременно. Следует помнить, что среди водорослей находят приют и прекрасно себя чувствуют такие организмы, как рачки, пиявочки, нимфы, личинки стрекозы, водяные червячки, моллюски и прочая живность.
Неплохими местами для ловли на кораблик могут быть береговые участки с корягами, затопленными стволами деревьев, сваями, подводными камнями, подходящими близко к чистой воде, по которой легко провести кораблик. Вблизи таких берегов, как правило, встречаются самые разные виды ихтиофауны, и насадку подбирают, учитывая особенности этих мест.
При ловле на кораблик следует учитывать и тот факт, что некоторые виды рыб в период похолодания предпочитают места с более теплой водой, а в период жары — с прохладной. Вдобавок, если ветер западный или южный, многие рыбы собираются на кормежку у прибойного берега. Здесь ветер выдувает мелкие частички корма, а верховое течение несет их вдоль берега. Плюс к этому ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом.
При ловле на водоемах с малоподвижной водой можно использовать энергию ветра, способного направлять кораблик в нужную сторону. При любом передвижении этой снасти надо помнить, что чем естественней насадка двигается в воде, тем больше вероятность поклевки.


ЛОВЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ РЫБ

Голавль.

Некоторые рыбы, в том числе и голавль, обнаруживают себя возле крючка кораблика появлением буруна на воде. В данном случае насадку необходимо сразу макнуть в воду, после чего, как правило, и следует поклевка. Если рыба промахнулась, что у крупного голавля случается довольно редко, необходимо поднять крючок над водой, убедиться, что насадка цела, и только после этого продолжить ловлю. В противном случае следует подтянуть кораблик и насадить новую приманку.
В зависимости от того, какая насадка используется и какой длины поводки у кораблика, можно либо погружать насадку, либо только касаться ею воды. То и другое следует сочетать при плохом клеве, чтобы понять, на каком уровне голавль предпочитает брать насадку. Иногда плавно тонущую насадку поднимают над поверхностью, а затем опусканием поводков в воду дают ей возможность некоторое время планировать в приповерхностном слое. Многих насекомых (бабочку, стрекозу, кузнечика, саранчу) лучше пускать по поверхности воды. Но иногда лучше проводить кораблик с притопленным в воде насекомым. Например, на майского жука голавль лучше реагирует, когда он слегка погружен в воду.
Можно заставлять насадку регулярно взлетать над водой и снова падать. Свободный снос ее течением тоже дает хороший результат.
В мае — июне и осенью крупного голавля ловят корабликом на малька и живца. Для этого хорошо подходят уклейка, верховка и мелкая плотвичка. Насаживают их за верхнюю челюсть, чтобы живец (малек) на течении имел естественное положение (рис. 190).

Изображение

В конце весны и осенью голавль неплохо клюет на лягушонка. При этом кораблик направляют так, чтобы насадка проходила у водорослей, растущих у противоположного берега. Хорошо, когда в таких местах есть обрывы и резкие перепады глубин, например, когда после узкой полосы береговой отмели идет резкое понижение на глубину. Именно в таких местах крупный голавль сторожит зазевавшихся или свалившихся с крутого берега лягушат.
Неплохие участки для ловли на кораблик можно найти под противоположными обрывистыми берегами с луговой травой. В таких местах в воду часто попадают кузнечики, жуки и другая луговая живность. Голавль привык ими питаться и берет наживленное на крючок насекомое без всяких подозрений, жадно.

Жерех.
Эта рыба на крупных реках обычно устраивает стайную охоту за мальками, которых обкладывает со всех сторон, выпирает к поверхности, начинает глушить своим мощным хвостом и поедать. На средних реках, например Оке или Каме, ловля жереха на «котлах» иногда бывает доступной с берега, но все же и на средних и особенно на крупных реках часто без лодки не обойтись.
Поиск жереха связан со значительными перемещениями по водоему и высматриванием чаек, а также бурунов на воде. Для этого лучше всего подойдет скоростная лодка или катер с не очень шумным мотором и бинокль. Плотное кружение чаек над водой может говорить о том, что вы обнаружили жереховый «котел», который чаще всего имеет вытянутую форму. Площадь его может сильно колебаться и зависит от величины косяка кормовой рыбы. На крупных реках она может быть шириной 20 — 30 и длине 40 — 60 м, иногда больше или меньше.
При подходе к «котлу» мотор лодки следует выключить за 150 — 200 м до места нахождения рыбы, после чего сплавляться по течению или подходить на веслах. Теперь следует внимательно понаблюдать. Поняв, где более всего сконцентрирован жерех, лодку разворачивают против течения и бросают носовой якорь так, чтобы потом, стравливая веревку, спуститься ниже и оказаться сбоку от «котла» (необходимо, конечно, иметь большой запас веревки носового якоря). Выбрав приглянувшееся место, нужно обязательно спустить второй якорь, чтобы лодку не мотало на течении. Нельзя подходить к «котлу» ближе 70 м, иначе стая, испугавшись, отойдет.
Кораблик, наживленный живцом, пускают поперек течения, обходя место боя.

Изображение

При этом ловят на поводки, прикрепленные к основной леске на расстоянии не менее 5 — 7 м от кораблика, в противном случае последний может испугать рыбу своим внушительным видом. Поводковая леска должна быть диаметром 0,3 — 0,35 мм, крючки одинарные, № 8 — 10, с длинным цевьем. Чтобы привлечь внимание жереха, живца следует изредка поднимать над водой.
Для ловли жереха более всего подходит модель кораблика «катамаран» — он менее заметен. Можно также использовать мачтовый кораблик, который пускают вниз по течению от лодки.
При подтаскивании к лодке жерех яростно сопротивляется, закручивая леску, поэтому вертлюжок на поводках обязателен. Крючки, вертлюжки и карабинчики для оснастки желательно приобретать от известных производителей (китайская продукция может подвести в самый ответственный момент).
При ловле жереха на кораблик можно использовать искусственные приманки — вабик, виброхвосты, твистеры. Вабик подойдет бело-черный или бело-зеленый; качественный вабик изготавливается из козьей шерсти. К нему нужен тройник № 7 — 8 (по отечественной классификации).
На средних и малых реках на кораблик хорошо ловятся некрупные жерешки, примерно до 1 кг. Они неплохо клюют на различных летающих насекомых. Мне, например, удавалось их ловить на крупного овода. На некрупных реках вполне можно использовать дрейфующий вниз по течению малозаметный кораблик, типа мачтового. Для этого нужно ловить с моста, причала, мыса или другого места, которое позволяет вывести снасть на главную струю.
Иногда жерех, подобно чехони, бьет малька на краю мелководных песчаных кос, где может быть замытый песком коряжник. В таких местах любят держаться уклейки и верховки — здесь они находят укрытие от хищника. Кораблик следует проводить, ориентируясь на вскидывающихся над поверхностью рыбешек.
При ловле одиноких матерых жерехов следует помнить, что они всегда держатся незаметно — в тени, где-нибудь под обрывом, у бровки, а также вблизи мелководья, на котором собираются мальки и куда можно внезапно выскочить, заставив рыбешку врасплох. Особо крупный жерех любит мгновенно врываться в лагуны или другие ограни- ченные участки, откуда мальки не могут быстро уйти на глубину. В низовьях Волги, на Ахтубе, эта рыба часто охотится на прибрежных желобах. Здесь жерех выскакивает из глубины, предугадывая, куда кинется стайка уклеек. Часто крупные рыбы выбирают понижения между песчаными террасами как на мелководье, так и на глубине. Но на глубине им охотиться труднее. При проводке кораблика нужно стараться делать так, чтобы насаженный на крючок живец шел с глубины на мель.
Часто жерех охотится за оконечностями песчаных полуостровов и кос, за которыми нередко сразу идет обрыв на глубину. Его охотничий маршрут всегда лежит вдоль обрыва.
В нижнем течении многих рек хорошими местами для ловли жереха могут быть полузатопленные кустарники, которые нередко бывают под лесистыми обрывистыми берегами. Но, как правило, здесь держатся некрупные рыбы и небольшими стайками, не более 5 — 7 особей. Молодые хищники оттачивают здесь свои охотничьи навыки на уклейке или верховке, которая держится на стремнине вблизи ветвей и, вероятно, укрывается в них во время опасности. Обычно жереха удается поймать из-под самых ветвей. Поэтому эффективнее использовать оснастку с концевым поводком, идущим от кораблика. Правда, данный способ ловли может быть чреват зацепами, в результате которых стая обычно уходит.
При ловле на широких реках лодку нужно устанавливать не ближе 60 м от места ловли. Лучше ее ставить на два якоря параллельно берегу. В низовьях таких рек, как Ока, Волга, Дон и других, бывает сильное течение, поэтому следует выбирать соответствующие, хорошо держащиеся на грунте якоря.

Чехонь.
Распространена эта рыба в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Своим внешним видом и размерами она очень напоминает сельдь. В низовьях Волги, Дона, и некоторых других рек часто встречаются очень крупные косяки чехони, и здесь она хорошо ловится на малька, насекомых, а иногда и на некоторые искусственные приманки, которыми оснащают кораблик.
Количество чехони в том или ином месте сильно зависит от сезонных миграций. В Оке, Каме и некоторых других реках она поднимается иногда до верховьев. Учитывая это, соответственно выбирают участки выше или ниже по течению.
Весной, после нереста, чехонь некоторое время болеет, а затем скатывается к местам своего постоянного обитания, после чего у нее резко пробуждается аппетит. В мае — июне она выбирает участки на границе русловых глубин и обширных отмелей, там, где есть заметная граница быстрого и более медленного течений. Стаи чехони часто стоят над затопленными островками, мелководными песчаными косами и террасами, поджидая, когда быстрое течение вынесет на тихий плес какое-нибудь упавшее в воду насекомое. Довольно крупные рыбы хорошо здесь ловятся впроводку поверху, когда рыболов пускает кораблик с насаженным на крючок слепнем или кузнечиком, стараясь направить его с быстрины на тиховодье. плотины, когда уровень воды повышается и течение смывает с берега живность. Для крупной чехони можно использовать крючки №8 — 10 с длинным цевьем и насаживать на них сразу по несколько насекомых, поскольку они легко проходят в достаточно большой рот рыбы (рис. 192).

Изображение

На сильном течении чехонь берет, как правило, решительно и часто самозасекается.
Интересно, что как при миграциях, так и на местах кормежки чехонь держится стайками, распределенными по величине особей, хотя изредка встречаются и смешанные стаи. Хорошо она ловится в приповерхностных слоях воды над большими глубинами вдоль плывуна или причаленных к берегу плотов леса — их еще можно встретить на таежных реках. Питается здесь рыба личинками, которых вымывает из-под коры сильное течение.
На некоторых реках с песчаным дном встречаются обширные поливы, заросшие плантациями водорослей, за которыми идет быстрина. Похоже, обилие мальков и беспозвоночных привлекает сюда чехонь в вечерние и утренние часы. Днем же, когда вода на мелководье сильно прогревается, рыба отходит на глубину. Чтобы удобнее вывести кораблик на нужную струю, ловить приходится с берега или с каких-нибудь выступающих в воду береговых сооружений, а также с лодки.
Самый активный клев чехони бывает в период, когда после дневной жары различные мотыльки, жучки и прочие мелкие твари проявляют наибольшую активность и чаще попадают на воду. Обычно приходится очень далеко отпускать кораблик, потому рыбы, жирующие вечером, очень осторожны.
Для ловли чехони кораблик оснащают поводками диаметром 0,2 — 0,25 мм. Цвет лески выбирают по оттенку воды. Не следует ставить слишком жесткую поводковую леску. Поводки должны быть длиной не менее 1 м. Их располагают на основной леске, прицепляя посредством вертлюжков и карабинчиков. Ввиду того что стая клюет активно, количество поводков можно увеличить (до 5 и больше). Крючки для малька — № 7 — 8, для кузнечика, мелких бабочек № 6 — 7 или грозди опарышей — № 6 — 7, для овода и слепня — № 5.
Следует знать, что зрение у чехони прекрасное, а за счет преломления воды она видит все, что делается на берегу, поэтому часто уходит от опасности на почтительное расстояние. Стая часто выбирает отдаленные участки реки, поэтому приходится отпускать большое количество лески. При ловле на дальних расстояниях следует учитывать парусность лески. Иногда требуется заглубление насадки, для чего на поводках вблизи крючков устанавливают небольшие свинцовые дробинки (рис. 193).

Изображение

Ближе к осени чехонь все чаще начинает клевать на малька, поэтому в качестве насадки вполне подойдет молодь уклейки или верховки. В это время чехонь нередко бьет уклейку возле замытого песком коряжника на краю песчаной косы, после которой обычно идет обрыв на глубину. На таких мелководных участках эта рыба иногда начинает попадаться вперемежку с жерехом и судаком.
При вываживании чехонь яростно сопротивляется и сильно закручивает снасть, поэтому, если поводковая леска мягкая и не используются тройные вертлюжки, поводки могут скоро стать непригодными. Они всегда должны вытягиваться в линию. Закручивание поводков настораживает рыбу, а кроме того, при пружинящем поводке подсечки будут малоэффективными.
В процессе вываживания возможен сход рыбы с крючка, если леске дать слабину. Это происходит из-за слабости губ чехони, поскольку при вращении рыбы вокруг крючка разрабатывается пространство, из которого он легко выходит.
В пасмурную холодную погоду чехонь обычно кормится вполводы или у дна и ловля на кораблик становится малоэффективной.
На кораблик рыбу можно ловить как с берега, так и с лодки. На больших реках лодка позволяет быстро находить уловистые участки, незаменима она и когда чехонь держится на значительном удалении от берега. Однако нередко рыба кормится под обрывистыми берегами, возле которых струя несет свалившихся с берега насекомых. Там же встречаются стайки мальков. Перемещаться по берегу, особенно открытому, нужно скрытно. При ловле на вабик и другие мелкие искусственные приманки следует помнить, что чехонь быстро распознает подвох и перестает на них реагировать. Поэтому для смены поводков с приманками нужно использовать удобные малозаметные карабинчики в тандеме с вертлюжками. Цвет вабика предпочтительнее бежевый, салатовый, пестрый, рыже-белый, желто-серый. Для этой приманки, как, впрочем, и для других нужен тройной крючок № 8 — 10, сделанный из тонкой проволоки.
В качестве искусственных приманок иногда можно использовать мелкие вращающиеся блесны (от № 0 до 000) и очень маленькие твистеры зеленого, белого и других цветов.

Язь. Этого обитателя тихих, глубоких рек нередко можно встретить и в мелководных протоках. Весной он часто поднимается по течению малых рек. В отличие от голавля язь выбирает илистые участки реки. Нередко держится большими стаями, но это больше характерно для некрупных особей. Матерые обычно объединяются в стаи по 10 особей не более, да и то в крупных реках.
Летом в поисках корма язь часто выходит на мелководные участки водоемов, а с вылетом насекомых поднимается к поверхности воды на кормежку. Хорошо его ловить корабликом в период дождей, когда вода становится мутной — тогда он не так осторожен и выходит покормиться на мелководные, более чистые участки, часто перемещаясь в поисках корма. Летом подходит к устьям речек и ручьев, к местам, где есть возможность поохотиться за насекомыми или мальками. Любят эти рыбы стоять за сваями старых мостов, мелевыми косами, островками водорослей, в которых караулят насекомых и мелких рыбешек. Рыболов не должен игнорировать и заросли осоки, камыша, растущие по другому берегу реки, — возле них тоже может быть язь, поэтому кораблик нужно направить и туда.
Крупные особи чаще всего попадаются на глубинах, ниже перекатов, ранним утром, поздним вечером или ночью. Помимо этого часто жируют днем у поверхности в местах с большим скоплением насекомых. На перекатах целый день держатся подъязки, которых можно ловить на обычную комнатную муху.
В озерах и других замкнутых водоемах в жару язи собираются в ямах, расположенных вблизи ключей и родников. Ночью они нередко выходят жировать на отмель. Озерного язя лучше всего ловить с заякоренной лодки на мачтовый кораблик, который будет дрейфовать по ветру к водорослям, растущим на отмелях (рис. 194).

Изображение

В качестве насадки можно взять живца и наживлять его на крючок концевого поводка. Для ловли некрупного язя лучше применять метод макания насадки — овода или комнатной мухи, но при этом нужно ловить на поводки, закрепленные на основной леске перед корабликом. Возле крючка иногда закрепляют маленькое грузило, чтобы оно не сильно тянуло леску, но притапливало насадку. Держа муху или овода над водой, их заставляют тонуть, всплывать, скользить и даже взлетать. Этот способ хорош и для ловли язя на реках. Обычно там кораблик пускают вдоль кустарника и полосы водорослей у противоположного берега. Хороши участки возле осоки, камыша, рдеста или кувшинок, растущих вблизи русла малой реки.
Осенью язя ловят корабликом вблизи растущих на мелководье водорослей. Насадка, малек или лягушонок, должна двигаться плавно, естественно и не сноситься течением. На поводки можно поставить грузило, чтобы заставить насадку проходить ближе ко дну. При ловле у водорослей на поверхности очень важно выбрать правильный ритм подергивания снасти, который зависит от силы течения — при слабой струе это 2 — 3 подергивания в минуту. При быстром течении этот прием можно не применять.
Летом язь практически всеяден, но для наживления крючков кораблика более всего подходят кузнечики (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать), оводы, слепни, все виды мух, летучий муравей, синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки), все типы мотыльков (в том числе ночных), мелкие жуки с раскрытыми крыльями, небольшие гусеницы, личинки, а также любые другие насекомые, вылет которых совпадает по времени с ловлей, — ручейник, черви, мотыль и пр. В некоторых местах неплохо использовать падающих с листьев жуков. Их собирают в коробку с отверстиями для воздуха. Для наживки лучше взять мелких жуков. Прокалывая жука крючком № 6 — 8, жало пропускают через брюшко.
На насекомых отлично ловится язь в малых реках, берега которых покрыты высокой луговой травой. Здесь кузнечики и другая живность часто падают на воду. Вода в малых реках обычно очень прозрачная, а крупная рыба осторожна, поэтому результативной бывает только рыбалка скрадыванием изза береговой растительности.
Поводковая леска должна быть диаметром от 0,16 до 0,25 мм, в зависимости от величины рыбы, обитающей в выбранном вами месте. Для ловли язя на насекомые подойдут крючки № 5 — 8, а на малька и лягушонка — №. 7 — 9. Поклевка и вываживание язя имеют особенности. Если голавль к насадке бросается торпедой, то язь старается взять приманку незаметно и выходит на поверхность, используя укрытия. Когда он голоден, клюет резко и решительно — поплавок сразу уходит в воду, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же он кончиками губ пытается стянуть приманку, и поплавок при этом лишь слегка покачивается, предупреждая о своем скором погружении. Язь — рыба сильная и вертлявая, порой его бывает трудно удержать в руках. Попавшись на крючок, он упорно стремится на глубину. Здесь рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого она постепенно присмиреет. В то же время рыбу надо вовремя подхватить подсаком. У язя, как и у карася, слабые губы, поэтому иногда его приходится подводить к себе и на время отпускать, чтобы он не сошел с крючка.

Форель.
В весенне-летний период форель и кумжу иногда ловят с использованием кораблика на различных летающих насекомых и на мальков. На Кольском полуострове, к примеру, много подходящих рек и озер для ловли этим способом. В озерах эту рыбу вполне можно ловить с применением дрейфующего по ветру кораблика и лодки.
На Кольском полуострове хороший клев форели по открытой воде может начаться в конце мая, а в южных областях — с марта, даже уже по мутной воде. После просветления воды особенно при ловле на мелкой акватории рыба становится очень осторожной. Из-за этого ловить ее корабликом трудно. Бывает, что хорошее время для ловли выдается перед сумерками.
На реках форель предпочитает держаться за крупными камнями, в тени деревьев и кустов, с которых падают насекомые. Неплохо проводить кораблик на участках с изменением глубин и резкой сменой течений. Тюканье насадки в воду (имитирующее падение насекомого) должно происходить как можно естественнее.
Для поводков лучше взять леску толщиной 0,2 — 0,25 мм и крючки — № 6 — 8. Иногда поводки огружают, чтобы насадка касалась дна или находилась в толще воды. Можно также ловить на кораблик подергиванием, как на тюкалку. Кораблик следует подводить к границе тиховодья и быстрой воды — в таких местах часто и стоит форель. В качестве погружающейся насадки применяют навозного червя или какую-нибудь характерную для данного водоема личинку.
Поклевка форели ощущается как резкий толчок в руку, после чего следует потяжка. Подсекать следует незамедлительно. При вываживании рыба бурно сопротивляется.

Хариус.
Эта рыба широко распространена в реках Северо-Восточной Европы и Сибири. Питается она мелкими беспозвоночными, мальками, насекомыми и их личинками, икрой рыб. Обитает на сильном течении, предпочитая каменистое ровное дно или с небольшими углублениями. Любит стоять перед порогами, на быстринах, перекатах, чистых каменистых местах возле травы и в коридорах между растительностью, где заметно течение воды.
В конце весны и летом хариуса ловят корабликом на насекомых, но иногда на червя и малька. В качестве насадки хорошо использовать овода, муху, кузнечика, опарыша, червя, короеда. Лучший клев бывает в холодную погоду при западном ветре, после продолжительного ненастья. Когда вода прогревается, хариус берет значительно хуже. Поводковую леску лучше поставить диаметром 0,18 — 0,23 мм.
Поклевки этой рыбы энергичные. Почувствовав резкие толчки, нужно тотчас подсечь, но осторожно, поскольку губы у хариуса мягкие и непрочные. На крючке он активно сопротивляется — кувыркается, выпрыгивает из воды. Крючки лучше использовать № 8 — 9. Если насекомое или личинка мелкая, то на крючок их можно насаживать по несколько штук.

Красноперка.
Эта рыба широко распространена в Центральной и Южной России. Питается она в основном водной растительностью, икрой, мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями. Мест с быстрым течением красноперка избегает, но ее вполне можно ловить на кораблик у поверхности, где она часто кормится. Иногда при проводке на мелких участках насадку погружают в толщу воды, для чего на поводки нужно поставить малозаметный груз. В этом случае наряду с некоторыми видами насекомых можно применять навозного червя, червя-подлистника, опарыша, мотыля и других тонущих личинок. Как и многие другие рыбы семейства карповых, красноперка лучше всего клюет в утренние и предвечерние часы.
Для ловли с поверхности воды, в том числе методом макания насадки, лучше всего подойдут такие наживки, как комнатная муха (при ужении крупной красноперки их можно надевать на крючок по несколько штук), кузнечик, слепень, мелкий жучок (обитающий на прибрежных травах), гусеница, водные личинки и т.п. Осенью особенно там, где этой рыбы много, крупная красноперка нередко берет на малька. Насадку проводят по границе водорослей и чистой воды (ведут по краю), скорость проводки должна быть очень небольшой.
Способ ловли с поверхности на любых участках реки хорошо чередовать с опусканием насадки на глубину до 30 — 50 см. Эффективной может быть ловля на плавно погружающуюся насадку, в этом случае нужно увеличить длину поводков и рассчитать огрузку поводков в соответствии со скоростью течения. Для запуска кораблика хорошо использовать лодку, поскольку красноперка часто держится в местах малодоступных для ловли с берега.
Проводить снасть нужно так, чтобы поводки с крючками, наживленными насекомыми, проходили вблизи зарослей водной растительности — у камышей и тростников. От мест с обильной растительностью красноперка далеко не отходит, так как здесь для нее много разной пищи. Поводки должны быть не толще 0,18 мм, крючки — № 4 — 7.
Поклевка этой рыбы резкая и жадная. Подсечку следует делать аккуратно из-за слабости губ, по этой же причине желательно использовать растягивающиеся, амортизирующие поводки. При вываживаниии рыболову необходимо следить, чтобы крупная красноперка не ушла в траву.

Верхогляд.
Эта рыба, распространенная в бассейне среднего и нижнего Амура, получила свое название, видимо, из-за того, что смотрит вверх. Корм ее составляют мелкие узкотелые рыбешки и крупные воздушные насекомые. Лето верхогляд проводит на разливах и в озерах, а ближе к осени уходит в русло, где остается до следующего лета. Хищническую сущность проявляет рано.
Нередко встречается на небольшой глубине и высматривает пищу оттуда. Увидев рыбку или насекомое, резко бросается вверх. Крупные верхогляды охотятся в одиночку из засады. Часто они выбирают места в коряжнике, в тени обрывистого берега, под нависшими над водой ветвями. Молодые особи держатся, как правило, стаями и охотятся загонным способом.
При ловле верхогляда корабликом лучше всего выводить снасть в зону тихих заливов, на перекаты, в места с обратным течением или к суводям, на границу с главным течением.
Ловят верхогляда как с берега, так и с заякоренной лодки, используя различные типы корабликов. Вываживать эту рыбу достаточно трудно, поскольку крупные особи оказывают сильное сопротивление. Все элементы оснастки поэтому должны быть качественными, а соединения надежными. Прежде чем подвести верхогляда к берегу или лодке, его нужно как следует утомить. Наличие под рукой подсака и багра обязательно.

Лососевые.
Как уже говорилось, сила струи на горных реках и небольшие глубины дают хорошую возможность ловли на кораблик. Использование не очень длинных поводков при ловле лососевых делает снасть очень мобильной. Для форели, кумжи, гольца и других рыб насадку подбирают в зависимости от погодных условий и времени ловли. Чаще всего в ход идут летающее насекомое или малек (живец). Участки относительного затишья воды — наиболее подходящие для ловли. Обычно это локальные затишья за валунами, корягами, завалами — там, где рыба отдыхает от сильного течения. Мне приходилось наблюдать ловлю на кораблик кеты. В сентябре перед ходом на икромет эту рыбу ловили прямо в окрестностях Петропавловска. По берегам реки было много рыболовов. Кораблики они выводили к середине широкого переката, а в качестве наживки использовали живцов. Конечно, для ловли красной рыбы необходимо иметь лицензию.

Щука.
В некоторых реках, где есть быстрые неглубокие перекаты, зубастые хищницы стоят на мелководье и караулят ослабевшего на течении живца. Они всегда выбирают подходящую позицию — обычно это тиховодье, соседствующее с быстрой струей. Иногда некрупные щучки-травянки скрываются за водорослями, прилегающими к местам с обратным течением, которое часто возникает за мысами ниже быстрин и в районе отбойных струй. Здесь очень легко схватить потрепанного быстрой струей живца, пока он не успел прийти в себя. Стратегия ловли щуки на кораблик заключается в умении вывести его на подходящую позицию, к местам вероятного нахождения зубатой хищницы. В качестве живца можно использовать любую маленькую рыбку — уклейку, плотвичку, окунька, пескаря, карасика, красноперку. Не следует брать подъязка, подлещика, голавлика и других рыб — ценных рыболовных объектов, лучше подождать, пока они подрастут.
Поводки для ловли щуки нужны двухсоставные. Вначале от основной лески через вертлюжок и карабинчик присоединяют отрезок мононити длиной 30 — 40 см, а к нему через заводное колечко — кевларовый или вольфрамовый поводок с маленьким тройничком или двойничком (рис. 195).

Изображение

Использовать крупные двойные или тройные крючки при ловли на кораблик не стоит, так как они будут сильно сопротивляться на быстрой струе.
Аватара пользователя
Fishhunter
Адмирал
 
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 00:42
Откуда: Ижевск, Губаха, Талнах, Норильск, а вот теперь Кашира, Игорь тел: 8(926) 292-20-70

Реклама

 

Кораблики

 

Нимфы

 

Стримеры

 

Мокрые мушки

 

Вернуться в Публикации о кораблике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и гости: 1

cron