• Реклама

         ​​    

 

часть 9

часть 9

Непрочитанное сообщение Fishhunter » 24 окт 2008, 14:49

- Scud -


Речь пойдет о бокоплаве, имитация которого, без сомнения, является одной из самых уловистых на наших реках и озерах. Но если некоторые другие результативные "мухи" (с золотой головкой, например) в большинстве случаев фантазийны, то Scud всегда подражает реальному рачку, поэтому позвольте небольшой экскурс в зоологию.

Бокоплавы, относящиеся к семейству Gamma-ridae, распространены в России, Прибалтике, Восточной Европе и далее. Они редко заселяют теплые и заиленные торфяные водоемы, ибо любят свежую воду. Скапливаются, иногда в огромных количествах, в чистых озерах с песчаным, слегка заиленным каменистым, замусоренным дном. Да и в большинстве рек гаммарусы являются важнейшей группой организмов. Особенно громадные колонии развиваются ниже крупных плотин, в воде с относительно постоянной температурой.

В желудках рыб они встречаются чаще, чем поденки, местами превосходя числом и ручейников. Даже при массовом наличии в воде других организмов, не исключено, что рыбы избирательно предпочитают бокоплавов, поедая их сотнями, особенно зимой (когда меньше укрытий в водорослях) и весной (когда нарастает предбрачная активность). Да и размеры рачков максимальны в эти периоды, что тоже привлекает рыб, хотя охотно поедается и совершеннейшая мелочь.

Причина высокой доступности бокоплавов для рыб и нашего интереса к ним заключена не только в их численности, но и в других особенностях поведения. Во-первых, они весьма склонны к самостоятельному передвижению. Во-вторых, бокоплавы легко попадают в дрифт (т.е. перемешаются со скоростью течения, дрейфуют - прим. ред.). Причина - в хорошей подвижности рачка, который без сомнений отрывается от дна, а вовсе не стремится зарыться в него. Это характерно для рек с умеренным течением. В быстрой же воде рачки не столь активны, и большинство передвижений с места на место происходит вблизи грунта. Они проявляют склонность к движению и против течения, что иногда принимает массовый характер, и не только в виде ползания по дну, но и активного плавания в местах потише. Поэтому каждая рыба знакома с бокоплавами. Да и в коробке с приманками "рачок" имеет на редкость узнаваемый вид, выделяющий его среди других волосато-крылатых имитаций. При вязке не забывают, на что должны быть похожи эти "мушки", поэтому Scuds выполняются по определенной рецептуре - со спинкой и обильными, заметными ножками, основными структурными элементами, дающими каждой такой "мухе" сходство с живым бокоплавом.

Изображение Изображение

В ставшей классической имитации есть три основных момента: свинцом придают массу "мухе", имитируют ножки мохнатой нитью, формируют спинку полосочкой полупрозрачной пленки. Сама вязка элементарна, в этом одна из причин популярности Scud. В природе рачки чаще всего вырастают до 1-1,5 см длиной - и для "мухи" годятся стандартные крючки 14-10 номера, хотя в некоторых озерах бокоплавы вырастают и до 2 см (G.lacustris i G.pulex). На ладони крючок выглядит "горбатым", такую форму ему придают, сгибая щипцами. Или покупают модели со специально изогнутым цевьем (Катаsan B420, В 100, Maruto серии "С" или другие подобные). Выгнутую спинку можно получить, укладывая на цевье пирамидку из фрагментов свинцовой проволоки. Такой асимметричный горбик добавит боковые движения приманке. Подойдут и прямые крючки, ведь часть рачков в воде имеет ровную, не согнутую спинку. Бокоплав плосковат от природы, и сторонники классики сжимают его свинцовое тело с боков.

Выбор материала для ножек и (или) тела рачка полностью зависит от ваших возможностей и желаний. Кроме обычной шерсти из ковров и носков, есть специальные материалы и даббинг (скрученные в лохматую нитку волокна шерсти или синтетики). Традиционно использовалась доступная и недорогая шерсть кролика (или тюленя), скрученная между двумя нитками. Получили популярность более жесткая шерсть опоссума и его сочетания с синтетическими материалами (Sow-scud), а также чисто синтетические смеси типа Kaufmann и Crawdub, дающие имитациям заметные упругие ножки.

Безусловно, заслуживает внимания прием наложения поверх первого - второго, более редкого слоя даббинга из мягких крапчатых перьев куропатки или вальдшнепа.

То же можно сказать и о полоске, образующей спинку "бокоплава" и накрывающей его тело сверху и чуть с боков. Хотелось бы иметь подходящую пленку, сочетающуюся по цвету с материалом самого тела, желательно полупрозрачную, чтобы видны были внутренности "мушки", пузырьки газа и прочие прелести. Развитие шло от банального полиэтилена, колбасных шкурок и кожи копченой ставриды до появления эластичных прозрачных специальных пленок разных окрасок.

Выбор варианта цвета спинки и ножек может быть непростым. Нам не следует упускать возможность сравнить настоящих бокоплавов с нашими "мушками". Натуральные расцветки рачка - серо-оливковые и грязно-зеленые, зависящие, как полагают, от окраски дна. Даже рядом расположенные участки реки могут иметь отличные друг от друга популяции гаммарусов, не говоря уже о разных водоемах, где не только цвет, но и размер и поведение их может быть разным.

Неплохо иметь extra-варианты - к примеру, ненатуральные, вызывающе-оранжевые оттенки действуют просто ошеломляюще. Так же хороши бежевые и рыжие. Знающие люди советуют следовать сочетанию "теплых" материалов спинки с таким же "теплым" цветом ножек, и наоборот - "холодных" с "холодным". В одной статье были приведены следующие рабочие комбинации окрасок спинки, ножек и обмотки соответственно:

1) прозрачная, оливковые, медная проволока;

2) прозрачная, оливково-серые, леска;

3) прозрачная, желтовато-коричневые, серебристая проволока;

4) желтоватая, желтые, золотистая проволока;

5) коричневая, серо-коричневые, медная проволока;

6) светло-коричневая, светло-оливковые, медная проволока;

7)бронзовая, оранжевые, золотистая проволока.

С другой стороны, если судить по обилию цветовых решений в коробках приятелей и учитывать их уловистость, то колористика может иметь и второстепенное значение. Но, все-таки, именно правильно для конкретной воды подобранное (пусть и угаданное) сочетание цвета, яркости тела, жесткости ножек и, наконец, массы и составляет разницу между хорошим и отличным днем на рыбалке. Например, провоцирующий оранжевый цвет неплохо работает в начале сезона - и вновь, сменяя "спокойные" летние тона, в конце осени и зимой на неактивной уже рыбе. Флуоресцирующие пленки для спинки и синтетические добавки в даббинг делают "мушку" эффективной в мутной высокой воде. Некоторые имитации получают торчащие антенны и хвосты из куриного пера или фазаньего, а также выделяющийся на прозрачном теле темный "маркерный" глазок. Если присмотреться к живому рачку поближе, можно увидеть на теле маленькое, но заметное цветное пятно. Это будущее потомство рачка. При ловле такой акцент иногда бывает очень полезен, и "мушки" a la Jaja многих мастеров получают флуоресцирующую добавку в тело из фиолетового или красно-оранжевого даббинга.

Последний элемент вязки - обмотка спинки и тела леской, волокнами Crystal Flash или Flashabou, с созданием видимости членистости "мухи". Операция нетрудная, но очень важная. Многие считают согнутый силуэт и членистость тела "мушки" (и не только "бокоплава") важнейшими в ее узнаваемости рыбой и, следовательно, в эффективности, а остальное - второстепенным в поклевке.

Честно говоря, так и остается непонятной просто необычайная уловистость некоторых "мух". Мой приятель Матеуш показывал старую, разодранную рыбами, залатанную "муху", доставшуюся ему от одного старого рыбака. Обыкновенный малый серый "бокоплав", на него, бывает, не берет, но временами рыба буквально сходит по нему с ума. Со слов Матеуша, несколько раз в очень трудных ситуациях на соревнованиях эта "муха" спасала его, а вот копии ее так не смогли работать.

Как "мухи" бывают разными, так и их проводка в воде не должна ограничиваться только простым волочением в потоке воды. Тут можно экспериментировать, ведь так развивается наука рыбной ловли? Для лососевых, донной "белой" рыбы (вроде усача) - чаще всего используют технику Short polish nymph, позволяющую вести двух утяжеленных "мух" у дна. Ими и облавливаем лучшие места: в коридорах среди водорослей или камней и ям, на узких струях, у границы течений - и так далее, по вкусу. Ловля на коротком шнуре - не панацея, если нет по какой-то причине результата, надо ловить по-другому.

Модификация первая, не требующая занимать другую позицию в воде и менять снасти - ловля на всплывающую "муху". Нечто поднимающееся со дна к поверхности воспринимается рыбой как живое. На практике бывает, что кувыркание "мухи" у дна не привлекает рыбу, а использование подъема, метода "всплывающей нимфы" - вызывает учащение поклевок. Начинаем все как в классической Short nymph, но когда "мушки" поравняются с нами, останавливаем движение кончика удилища - и на натянутой леске позволяем воде выносить "мух" к поверхности. Поклевки при таком движении "мух" вверх бывают настолько агрессивны, что при подсечке не выдерживает подчас леска. Этот метод позволяет поймать неактивную рыбу.

Изображение Изображение

Но так случается, конечно, не всегда. Есть промежуточный вариант, сочетающий эффективность классической проводки у дна на коротком шнуре и прелести всплывающей нимфы. Это тот же метод Short nymph, но с подъемом "мух" еще в процессе проводки. Принцип прост: ведя "мух", качаем кончиком удочки, периодически приподнимая на 15-20 см вверх - и так же плавно вниз, не ослабляя леску и не теряя контакт с "мушками". Такой маневр можно проделать 3-4 раза за одну проводку, хотя это зависит от скорости течения. Где спокойнее - удается качать "мушки" очень аккуратно, на быстрой же струе не всегда это получается, но рыбы здесь знают, что корм исчезает быстро, и не медлят с атакой - даже при погрешностях в проводке.

Если есть сомнения с локализацией рыбы, или не получается приблизиться к интересному месту - приходится работать "по площадям" и удлинять шнур, переходя на "мокрую агрессивную муху", поперек течения. Бокоплав в природе передвигается весьма энергично, поэтому эффективна и такая проводка, хотя с другими "мухами" рыбы чаще предпочитают деликатное, близкое к натуральному дрифту ведение. Заброс тогда делаем дальше и чуть выше места, где стоим, ждем немного, пока "мушки" уйдут глубже, и начинаем проводку. В зависимости от скорости течения и глубины, можно разнообразить ведение "мух", чуть придерживая шнур - или, наоборот, сопровождая его снос движением удилища.

Связанные в легком варианте, "бокоплавы" отлично работают и на привычном для большинства длинном шнуре. Хотя будут проблемы с диагностикой поклевки и подсечкой, но, например, на мелких местах быстрых рек ловля вверх по течению может дать очень неплохой результат. Бывает, в чистой воде нельзя подойти близко к рыбе, и мы вынуждены бросать с 7-8 м, сплавляя "бокоплава" по течению. Но с этим придется подождать до теплых летних дней.

Как приманка, "бокоплав" - пожалуй, единственная "муха", известная рыбакам - зимникам не меньше, чем нахлыстовикам. Истории о появлении искусственных мормышей и их многочисленных свинцовых родственников известны. В наших местах нахлыстовые варианты "бокоплава" стали окунать в лунки наряду с другими "мушками" лет 5-7 назад. Смысл в сочетании реалистического внешнего вида с "игрой" приманкою. Если "муха" сделана тяжелой, со свинцом или медной обмоткой, ею можно работать без основной блесны или мормышки. Большие, агрессивные, яркие имитации рассчитаны на ловлю крупной рыбы, например - хорошего окуня. Живые бокоплавы прыгают в воде на 5-10 см, поэтому, если постараться имитировать их натуральные движения, нужна довольно энергичная "игра" удильником, особенно на большой глубине. Подбирать "игру" можно, опираясь на конкретную массу "мушки", глубину ловли, на диаметр и длину поводков. Если иметь в виду снижение темперамента рачка в разгаре зимы, то можно объяснить смысл снижения амплитуды "игры" до нуля. В любом случае, ритм и другие параметры проводки лучше сообща подобрать на месте.

Интересен способ ловли на глубинах - с использованием груза и "бокоплава" на коротком поводке. Это своеобразная "коза", в которой груз ударяется о дно, а рыба подбирает болтающуюся рядом "муху". Как сигнализатор поклевки, многие ставят поплавок, реагирующий на подбор "мухи" опрокидыванием. При ловле этим способом лучше работают не утяжеленные модели рачка. Чем больше масса, тем меньше естественности в поведении приманки, если эта реалистичность необходима рыболову. Поэтому достаточна "муха" без свинца, просто на тяжелом крючке.

При ловле плотвы с глубины - подвешивают несколько "мух" на поводках выше основной приманки, обладающей своим собственным весом для "игры". В этом случае "бокоплавы" могут строиться на обычных крючках, безо всякого утяжеления, и часто результативны в минимальных размерах (на крючках 22- 18 номеров). Но, все же, термин "зимний нахлыст" вряд ли когда-нибудь войдет в наш обиход. Правильнее считать все это разновидностью ловли на мормышку - и вернуться "со льда на землю".

В современном виде имитации бокоплава были созданы на реках Польши и бывшей Чехословакии. В этих странах родился и получил наивысшее развитие очень эффективный способ ловли речной рыбы с использованием утяжеленных "мух".

Среди них бокоплав, который наряду с гидропсихой (свободно живущей личинкой ручейника - см. "СР" № 2,2004 г.) неизменно входит в пятерку самых результативных "мух" на каждых состязаниях и чемпионатах на любой территории. Это, по-своему, крайнее направление в вязке "мух", позволяющее без труда вплотную приблизиться к реальному прототипу, к живому организму. Поиск нужной "мухи" привел даже к некоторому "кровосмешению" гидропсихи и бокоплава - с появлением имитаций, несущих в себе черты обоих организмов. Такие гибриды, хоть и трудны в верификации, но зато несут в себе универсальные черты самых уловистых из реалистических приманок, известных сегодня в нахлысте. Я думаю, нам не стоит игнорировать этот опыт и приемы ловли, ставшие в мире уже традицией.


Фото 1: Наге-Fluo Scud. Крючок: с гнутым цевьем №№ 14-16. Нить: UNI Thread 8/0, коричневая. Тело: оловянная проволока и заячий даббинг - из смеси натурального с окрашенным в флуоро-оранжевый. Спинка: высушенная шкурка колбасы светло-коричневого цвета. Перевязка: леска 0,14 мм.

Фото 2: Southern Scud. Крючок: с гнутым цевьем, №№ 14-8. Нить: UNI Thread 8/0, розовая. Тело: оловянная проволока и даббинг из смеси светло-оранжевого и розового антрона. Спинка: светло-оранжевый Body Stretch. Перевязка: леска 0,12 мм.

Фото 3: Green Seal Scud. Крючок: с гнутым цевьем. №№ 14-10. Нить: UNI Thread 8/0, черная. Тело: оловянная проволока, даббинг из зеленой шерсти тюленя. Спинка: пленка Body Stretch. Перевязка: леска темная 0.14 мм.

Фото 4: Straw Scud. Крючок: с гнутым цевьем №№ 14-6. Нить: VS1 Thread 8/0, коричневая. Тело: оловянная проволока и лаббинг из смеси антрона и кроличьей шерсти произвольных цветов; оставлен маленький хвостик. Спинка: прозрачный Body Stretch. Перевязка: леска 0.12 мм.

В заключении благодарю коллегу нахлыстовика Матеуша Григорука не только за материал к этой статье, но и за переданный им опыт практической ловли на "бокоплава".
Аватара пользователя
Fishhunter
Адмирал
 
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 00:42
Откуда: Ижевск, Губаха, Талнах, Норильск, а вот теперь Кашира, Игорь тел: 8(926) 292-20-70

Реклама

 

Кораблики

 

Нимфы

 

Стримеры

 

Мокрые мушки

 

Вернуться в Самые известные мухи мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron