• Реклама

         ​​    

 

Ловля судака на искусственную мушку

Ловля судака на искусственную мушку

Непрочитанное сообщение kot » 04 окт 2009, 04:13

Ловля судака на искусственную мушку

Успешно ловим судака на живца, используя обычные донки, до глубокой осени. С первым похолоданием клев ухудшается и к концу ноября практически прекращается. А что, если подсунуть судаку мушку? Река наша быстрая, но не суетливая, таинственная, с глубокими ямами и шумными перекатами. Нахожу место, где осенью хорошо берет на живца судак. Еще в темноте делаю первый заброс, грузило долго не достигает дна, тут яма глубиной метров восемь. Наконец, леска чуть ослабла, и я начинаю проводку. Протяжка — пауза две-три секунды, пока грузило вновь не коснется дна, протяжка — пауза, протяжка… При очередной проводке — зацеп. Дергаю сильней, и зацеп оживает! Глухие, мощные удары по леске, но не резкие, как у жереха, и без характерных рывков. Рыба тяжело идет вверх по течению, леска натягивается, скрипит на кольцах удилища и вдруг ослабевает. Мгновенная мысль — неужели сошла? Но все в порядке, просто рыбина сама повернула к берегу. Несколько секунд борьбы, и на отмель вытаскиваю судака с широко открытой зубастой пастью. Да какого! Не меньше трех килограммов.иВот ведь и рыбу ловлю давно, привыкнуть бы надо, но вываживание все равно приводит в волнение. Уже совсем рассвело. Несколько забросов не приносят успеха, а потом вдруг подряд попадаются три рыбины. Ловлю еще около получаса — поклевок больше нет. Позднее выяснилось, что зимняя рыбалка на мушку очень добычлива, особенно при ловле судака. Однажды мне удалось выловить подряд двух судаков весом свыше восьми килограммов. Неудивительно поэтому, что рыболовов, использующих спиннинг смой, в последние годы стало больше. Цвет наиболее уловистой мушки зависит времени года, погоды, колебаний воды реке и крупности рыбы. Так, мелкий судак предпочитает желтые и оранжевые мушки, крупный — от розовых и белых до красных бордовых.
Сделать искусственную мушку достаточно просто. Беру обычную капроновую ленту шириной 50—60 миллиметров, боковую кромку обрезаю ножницами на 25— 35 миллиметров, продольные волокна ленты удаляю на длину срезанной кромки. Отрезаю кусочек ленты длиной 40—60 миллиметров и сворачиваю в трубочку диаметром 6—7 миллиметров. Полученную кисточку привязываю к двойнику ниткой любого цвета. Изготовление такой мушки занимает не более 5 минут.

Изображение

Цель нашего ночного похода — широкая излучина реки, которая пользуется у рыболовов особой популярностью. Чередование глубоких ям с хорошо прогреваемыми солнцем мелководьями создает прекрасные условия для жизни самых разных рыб. Появиться на реке задолго до рассвета нас заставила единственная причина — занять хорошее место для ловли судака. Сделать это теперь непросто из-за многочисленных зон отдыха, расположившихся по берегам. Часть рыболовов пересела на лодки, те же, у кого их нет, пытаются кое-как разместиться на участках, где еще возможна рыбалка с берега. До рассвета два часа, но мы на всякий случай готовим спиннинги, потому что в любой момент могут появиться конкуренты. И тогда придется зайти по колене в воду, на свой заветный мысок или «пятачок» и таким образом показать, что место занято. Стоять на берегу скучно и холодно. Из опыта прошлых рыбалок знаем, что в темноте иногда удается выловить одного — двух судаков. Делаю первый, не очень удачный заброс метров на 30. Поправляю несколько колец лески соскочивших с катушки и начинаю проводку. Слегка поддергиваю удилище и сразу ж чувствую на леске живое трепетание рыбы. Судя по упорному сопротивлению, судак попался неплохой. Слышу, как затрещала катушка у моего приятеля Саши. Почти одновременно с ни, выводим на берег приличных рыбин килограмма по два с половиной. Говорят, пойманная с первого заброс рыба — плохая примета. Так и есть. У Саши два схода подряд, а у меня нет поклевок. Меняю скорость проводки. Еле-еле шевелю мушку у самого дна с медленной протяжкой. Наконец, чувствую хватку и резко подсекаю. Заскрипела на кольцах леска. Надо быстро поднять рыбу из глубины и не дать ей уткнуться в скалу метрах в пяти от берега. Но судак все-таки задел за край скалы, однако не отцепился. Пока возился с рыбой, леска примерзла к кольцам удилища. Приходится их чистить и сбивать лед с тюльпана. Делаю точно такой же заброс и повторяю проводку. И снова поклевка!
Вскоре рассвело, и клев прекратился. Мы поймали четырнадцать рыбин, пять из них от двух до трех килограммов, остальные поменьше. Приходим к выводу, что хороший клев объясняется удивительно прозрачной водой. Все последующие наши рыбалки подтвердили это. Стоит восточному ветру замутить водохранилище, клев в реке начинается только после рассвета. При слабом западном ветре или в тихую погоду судак активно кормится всю ночь. Интересно, что ночью он предпочитает темные мушки большого размера…


Второго марта, получив от жены заказ на крупного судака к празднику, я отправился на свои любимые зимние места, не очень, впрочем, надеясь на успех. Последнюю неделю судак шел мелкий — до полутора килограммов. Приличную рыбу в это время года можно поймать только на самой зорьке. Активный клев продолжается не более часа. Поэтому опытные рыболовы еще до рассвета занимают исходные позиции. В полной темноте настраиваю спиннинг и ставлю светлую мушку. Захожу по колено в воду. Теперь надо ждать рассвета. Наконец, небо на востоке начинает быстро светлеть и, как по команде, полетели в воду грузила спиннингистов, расположившихся выше и ниже меня по течению реки. С первого же заброса вытаскиваю судака килограмма на полтора. Начало есть! Вторым броском положил снасть чуть выше по течению, метрах в сорока от берега. Старательно веду мушку по самому дну и вдруг уже под самым берегом ощущаю уверенную поклевку. Резко подсекаю и чувствую тяжесть на леске. Рыба упрямо сопротивляется, цепляясь за все неровности дна. После нескольких минут борьбы, тяжело ворочаясь и плюхая хвостом по воде, всплыл соменок, в котором оказалось почти 8 килограммов. Интересно, что с тех пор сомята весом до 10 килограммов стали регулярно попадаться в моих уловах. За сезон я поймал девять сомов: четыре попались на белую мушку, три — на сиреневую и две на красную. Мушки сом предпочитает большие—10— 15 сантиметров длиной.
Аватара пользователя
kot
Мичман
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 12 июл 2008, 06:42

Реклама

 

Кораблики

 

Нимфы

 

Стримеры

 

Мокрые мушки

 

Re: Ловля судака на искусственную мушку

Непрочитанное сообщение alex5876 » 10 мар 2010, 13:15

Добрый день! Спасибо за информацию! Не знал даже, что судак берет на мушку, в основном ловил на живца и воблера. Обязательно попробую. Можно, пожалуйста, фотографии мушек.
alex5876
Юнга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 09:57

Re: Ловля судака на искусственную мушку

Непрочитанное сообщение DruiD » 22 апр 2010, 21:20

О СУДАКЕ И МУШКЕ
Автор: Александр Крашенинников
Источник: журнал НАХЛЫСТ 1'2003
Осень, моросящий дождь, Ока. Двое спиннингистов, до зубов вооруженные поролоном и резиной, неторопливо бредут по берегу реки. Внезапно их внимание привлекает человек, проделывающий непонятные манипуляции очень длинным удилищем с толстым оранжевым шнуром. Забросив шнур поперек течения и опустив удилище к воде, рыболов чего-то выжидает, затем делает подсечку и начинает крутить маленькую инерционную катушку. Через некоторое время у его ног появляется жемчужно поблескивающий рыбий бок, и вполне приличный судак оказывается на берегу. Подойдя, спиннингисты поинтересовались, что это за снасть и каким таким образом на нее ловят судака. Снасть оказалась не чем иным, как хорошо знакомым нам нахлыстом, приманка — стримером, только вот область применения не совсем обычная.
C ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Пару лет назад, решившись попробовать ловить нахлыстом, я и не мечтал (можно даже сказать, активно не собирался) ловить всяких там хариусов, форелей, кроме радужной в прудах, не говоря уж о лососе. В круг интересов входили щука, судак и обычный окунь - "матросик", которых я больше двадцати лет до того успешно изводил при помощи спиннинга. Если с некрупной щукой, а тем более с окунем дело обстоит достаточно просто, то о ловле судака нахлыстом я не нашел практически никакой информации ни в русскоязычном, ни в иностранном Интернете. О печатной литературе на ту же тему я и не помышлял.
Пришлось собрать воедино собственный спиннинговый опыт и всю доступную литературу на тему ловли судака спиннингом и попытаться провести параллели, позволяющие подобрать (или разработать) приманки и проводку специально для ловли судака.
Для начинающих. Не следует думать, что ловля судака такое уж сложное дело. Однако, смотря по условиям ловли и квалификации ловящего, могут возникнуть проблемы, не сразу и не просто разрешимые: отсутствие нужного удилища, шнура и т. п., неумение забрасывать достаточно крупные мушки, несоответствие размера мушки классу снасти... Не могу сказать, что я сам такой уж опытный нахлыстовик, по крайней мере, я еще слишком хорошо помню свои первые экзерсисы, и потому в каждом разделе сделаю особое примечание, которое более опытные коллеги могут пропустить.
ВКРАТЦЕ О СУДАЧЬИХ ПОВАДКАХ
Судак (Stizostedion lucioperca L.; Lucio - волк, Perca - окунь) - хищная рыба из отряда окунеобразных, семейства окуневых, рода судаков, ведущая преимущественно сумеречный образ жизни. Водится в сравнительно теплых водах, требовательность к содержанию кислорода и чистоте воды выше, чем у щуки, но гораздо ниже, чем у лососевых. Судак наиболее часто встречается в средних и крупных реках с умеренным и медленным течением, а также в средних и крупных озерах и водохранилищах, не обладающих обильной водной растительностью или сильно заиленным дном. Ареал естественного распространения судака - европейская часть России, кроме Крайнего Севера, и Европа, кроме Франции и Пиренейского полуострова. За последние десятилетия ареал обитания искусственно расширен как на восток (крупные водохранилища Сибири), так и на запад (Франция и Испания), причем во Франции спортивное ужение судака ценится чуть ли не так же высоко, как и ловля лососевых. Судак не особенно избегает соленой воды, а потому часто попадается в прибрежных зонах морей, входящих в естественный ареал его обитания: Азовское, Каспийское и Черное моря, а также Финский и Ботнический заливы Балтийского моря, в основном в районе дельт и эстуариев больших и средних рек. По Сабанееву, судак попадается даже в неопресненной воде, например в районе Мангышлака, но не далее 50 - 70 метров от берега.
Реверсивный кораблик, рыболовный кораблик
pic1.jpg
pic1.jpg (24.64 КБ) Просмотров: 9715

Ловля у подмытого течением берега
Заброс производится под углом 25 — 45° вниз по течению на расстояние 10 — 20 м. Ловить желательно шнуром нейтральной плавучести или с тонущим концом. Проводка пульсирующая.

Реверсивный кораблик, рыболовный кораблик
pic2.jpg
pic2.jpg (25.91 КБ) Просмотров: 9658

Летняя ловля на течении (на зорях)
Заброс производится под углом 60 — 70° вниз по течению на расстояние 15 — 25 м. Мушка ведется по дуге с игрой концом удилища на манер лососевой проводки. Если течение слабое или оно отсутствует — угол заброса может быть меньше, но в этом случае проводка должна быть более активной.

Реверсивный кораблик, рыболовный кораблик
pic3.jpg
pic3.jpg (14.45 КБ) Просмотров: 9732

Зоревая ловля при отсутствии течения.
Ловля производится плавающим шнуром. Веерными забросами облавливается мелководье вплоть до свала дна в глубину. Проводка медленная, вполводы, мушка нейтральной плавучести или очень медленно тонущая.

Реверсивный кораблик, рыболовный кораблик
pic4.jpg
pic4.jpg (18.19 КБ) Просмотров: 9717

Ловля с лодки на яме
Ловля производится быстротонущим шнуром с плавающей мушкой, проводка ступенчатая. Поклевки наиболее вероятны на входе и выходе из ямы.


В анатомии судака интересно отметить строение его глаз: глазное дно за сетчаткой покрыто слоем отражающего пигмента, так что свет, отразившись от этого слоя, вторично раздражает окончания зрительного нерва. Такое строение глаза характерно для некоторых рыб, ведущих сумеречный образ жизни, и всех ночных и глубоководных рыб. Поскольку зрачок рыб не способен изменять свои размеры в широких пределах, то сумеречные, ночные и глубоководные рыбы просто избегают яркого света. Для нахлыстовика, ловящего на мушки, привлекающие рыб больше своим видом, чем создаваемыми колебаниями, этот момент очень важен.
Нерестится судак после спада полой воды: в средней полосе этот период приходится на май - начало июня, а в устьях больших рек в южной части России - в конце марта. В некоторых регионах ловля судака во время нереста запрещена.
Перед нерестом наблюдается один из периодов интенсивного судачьего жора, но для нахлыстовиков он представляет сравнительно небольшой интерес: поимка судака в мутной и высокой воде на приманку, не создающую интенсивных колебаний, остается делом случая, когда оная приманка ненароком стукнет рыбе по носу.
Особое место в охоте на хищников занимает период нереста "тренировочной рыбки нахлыстовика" - уклейки, приходящийся на начало - середину июня. Стаи окуня, судака и жереха считают обязательным для себя посетить уклеечную свадьбу, да и щука не чурается этого праздника жизни. Уклейка нерестится недалеко от берега и на небольших глубинах, а посему этот период представляет очевидный интерес для нахлыстовика, вооруженного стримером и снастью среднего класса.
Летом в сумерках (утренних и вечерних), а в ненастную погоду изредка и днем судак выходит на прибрежную отмель, где и устраивает "побоища" в скоплениях малька, не так, правда, шумно и с брызгами, как жерех или окунь. Эта особенность судачьего поведения частенько используется спиннингистами при зоревой ловле на воблеры. На очень больших водоемах и при отсутствии лодки такой метод бывает единственно возможным, так как до бровки добросить не всегда удается. Для нахлыстовика, с его еще большим ограничением в дальности заброса, такой вариант также оптимален.
Осенью наблюдается второй пик жора, но с охлаждением воды и уходом с прибрежных отмелей рыб, составляющих кормовую базу судака, ловля его нахлыстом становится более сложной, требующей применения тяжелых тонущих шнуров и дальнего заброса. Также практикуется и ловля с лодки.
Зимой судак не вполне утрачивает свою активность, особенно на незамерзающих участках рек, хотя и придерживается глубоких зимовальных ям, являющихся пристанищем для белой рыбы и сомов.
В крупных водоемах судак достигает веса 15 - 16 кг, однако поимка такого экземпляра должна рассматриваться как исключительный случай. В больших южных реках за средний вес можно принять 4 - 5 кг, в некрупных реках средней полосы (особенно в реках с большим рыболовным прессингом) - 1,5 - 2 кг. Небольшие судаки держатся стаями, порой до нескольких сотен особей, судаки среднего размера - стайками по 10 - 30 штук, а крупные взрослые судаки, как правило, одиночки.
Судак не очень сильный боец и при использовании достаточно прочных поводков не доставляет хлопот при вываживании. Однако следует помнить, что если поблизости имеется "крепкое" место, то именно туда-то он и зайдет и будет стоять там до победного конца, уткнувшись, например, носом в неподъемную корягу. Нередко ему удается даже обмотать поводок вокруг коряги, а если он ухитрится проделать ту же операцию со шнуром - появляется шанс потерять всю оснастку.
СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ СУДАКА
Можно смело выделить два типа снастей для нахлыстовой охоты за клыкастым. Первый - это снасть среднего класса (от 5 до 7-го), которой можно с успехом ловить судака на отмелях в период нереста уклейки или на зорях в течение лета и ранней осени, используя плавающие шнуры или шнуры с тонущим концом соответствующего класса. Второй тип - это тяжелые снасти, позволяющие производить очень дальние забросы тяжелых, сверхбыстротонущих стреляющих головок. Такая оснастка может строиться как на базе одноручных удилищ 8 - 10-го классов (при ловле с лодки), так и двуручных удилищ 8 - 11-го классов, позволяющих ловить с берега и осуществлять забросы Spey или Underhand в стесненных условиях ловли.
Поскольку судак плохой боец, не следует стремиться применять самую тяжелую снасть, иначе есть риск не заметить, что вы что-то вываживаете. По той же причине можно применять быстрые удилища: судак не делает резких бросков (как это делает лосось), не трясет головой (как это делает щука), и способность удилища гасить резкие рывки рыбы не особенно важна. Одновременно быстрое удилище позволяет сделать более надежную подсечку: "пуленепробиваемые" качества судачьих челюстей давно уже служат предметом рыбацких поговорок. Использование снастей 5-го класса и легче может также увеличить количество сходов, но для нахлыстовика основное - это поклевка, подтверждающая тот факт, что рыбу удалось заинтересовать.
Для летней ловли можно применять как плавающие шнуры, так и шнуры нейтральной плавучести. В часы сумерек судак держится и кормится на глубинах, зачастую не превышающих полутора метров. В местах, где берег резко обрывается в глубину, а также при ловле на стримеры высокой плавучести, хорошую службу сослужат плавающие шнуры с тонущими концами разной плотности. В данных условиях ловли такие шнуры предпочтительнее цельнотонущих, и вот почему. Судак редко клюет на стримеры очень маленького размера, а сравнительно легкой снастью сложно выдернуть из воды глубоко затонувший шнур, к тому же оснащенный тяжелой мушкой. Более того, при ловле на течении с таким шнуром легче управлять проводкой мушки, перекидывая петли шнура вверх по течению для замедления движения мушки или, наоборот, вниз по течению для ускорения ее движения. Предпочтительная конфигурация шнура - торпеда, причем желательно короткая и с укороченными передним и задним конусами: именно такая конфигурация легко поднимает сравнительно тяжелые мушки из воды. В качестве примеров можно привести шнуры типа Bass Bug, Pike или легкие шнуры для морской ловли.
Не имеет никаких препятствий и применение стреляющих головок. Как и в случае с обычными шнурами, предпочтительно использование коротких и толстых головок. Можно взять головку на один-два класса выше и обрезать тот конец, к которому крепится удлиняющий шнур, так чтобы вес головки соответствовал классу вашего удилища. Удлиняющий шнур желательно применять плавающий, круглого сечения.
При осенней и летней дневной ловле на больших глубинах (2 - 7 м) появляется необходимость в применении сверхбыстротонущих стреляющих головок: на течении это условие абсолютное - ведь если на стоячем водоеме можно спокойно попить чаю, пока шнур достигнет дна в выбранном вами месте, то на течении за это время его просто снесет, а если течение не самое слабое, то появится шанс, что приманка так и будет болтаться где-то в полводы. Применение таких головок автоматически подразумевает применение удилищ если и не для морской ловли, то просто тяжелых классов: одноручных - 8 - 10-го класса или двуручных - 8 - 11-го классов.
Рассмотрим каждый вариант в отдельности. Одноручное удилище применяется в тех случаях, когда вы либо ловите взабродку, либо имеете позади достаточное пространство для заброса, если зона ловли расположена достаточно близко к берегу. Удилища предпочтительнее применять быстрого строя и вдобавок достаточно мощные (читай - толстостенные), и вот с чем это связано. Заброс любого тонущего шнура, и стреляющей головки в частности, начинается с того, что его нужно или полностью втянуть в кольца удилища, или, втянув только удлиняющий шнур стреляющей головки, выдернуть шнур и мушку на поверхность несколькими кольцевыми забросами. Во втором случае шнур и мушка меньше времени находятся в воздухе, а высушивание мушки при удлинении шнура не всегда желательно. Если, ко всему прочему, головка не сращена с удлиняющим шнуром, то могут возникнуть проблемы при прохождении шнура через кольца. Однако недостаток второго способа заключается в очень высокой динамической нагрузке на удилище, и если оно тонкостенное, то может таких нагрузок не выдержать. Морские удилища в этом плане могут быть идеальным выбором, ибо они рассчитаны, прежде всего, именно на такой метод ловли. И если вдруг при ловле судака вам случайно попадется сом, то и в этом случае морское удилище сослужит свою службу, но уже при вываживании. Судак, кстати, нередко стоит в тех же ямах, где и сом, так что поклевка усатого великана вполне реальна.
Одноручное удилище - оптимальный выбор при ловле с лодки, как в плане заброса, так и в плане вываживания, особенно на заключительном этапе взятия рыбы руками или подсачком.
Наконец, одним из ощутимых преимуществ одноручных удилищ в нашей стране является их большая распространенность и существенно более низкая цена.
Двуручные удилища применяются при ловле и с берега, и взабродку, особенно когда требуется очень дальний заброс или пространство позади нахлыстовика для разыгрывания шнура ограничено различными препятствиями. В принципе двуручное удилище я считаю предпочтительным еще и потому, что при активной ловле с ним гораздо меньше устаешь. В большинстве случаев поиск судака на глубине - это обработка водоема "квадратно-гнездовым способом", когда заброс следует за забросом. Трудно ожидать, что вы разглядите судака на глубине 3 - 4 м и более. Для ловли подойдет любое удилище, не слишком медленное, но, главное, мощное: некоторые изящные лососевые двуручные удилища рассчитаны исключительно на ловлю плавающим шнуром с сухой или небольшой мокрой (low water) мушкой. Поскольку стреляющие головки для забросов Underhand могут иметь довольно значительную длину, то и удилище не должно быть слишком коротким: нормальная длина 13 - 15 футов (4,2 - 4,5 м). Удилища меньшей длины применяются в том случае, когда вы используете заброс только через голову. К достоинствам двуручных удилищ можно отнести еще и то, что они позволяют легко обводить препятствия при вываживании.
Теперь можно и о шнурах. Для одноручных удилищ применяются океанские шнуры и стреляющие головки со скоростью погружения 20 - 30 см/с и более, типа Quick Descent, Depth Charge, Big Boy и другие, их названия варьируются у различных производителей. Эти шнуры сплетены из дакрона, кевлара или флюорокарбона, с добавлением свинцовых или вольфрамовых волокон. Для небольших глубин или стоячей воды возможно применение обычных PVC - головок градации Super Fast Sink и Extra Super Fast Sink со скоростью погружения 12 - 17 см/с. Некоторые фирмы выпускают головки, уже сращенные с очень тонким удлиняющим шнуром, плавающим или нейтральной плавучести, причем последнее в нашем случае предпочтительнее: шнур тонет под меньшим углом, а за счет большей плотности имеет меньшую толщину и сопротивление течению у него будет слабее.
Сам я предпочитаю использовать отдельные стреляющие головки, так как это позволяет мне самому выбрать удлиняющий шнур, который оказывается весьма далеким от общепринятого "стандарта". Это плоский монофильный шнур с нейтральной плавучестью или даже тонущий. Сначала о недостатках. Во-первых, такой шнур имеет довольно значительную память, но бороться с этим просто: размотав шнур с катушки непосредственно перед ловлей, его растягивают руками. И во-вторых, он легко путается, если в процессе выбирания его просто бросать под ноги на воду и особенно на землю. Метод борьбы с этим так же прост: шнур складывается в специальную корзину или, что лучше, в жесткий поддон. Такие поддоны применяются почти повсеместно на морской береговой рыбалке. Необходимость тщательно и аккуратно складывать шнур в поддон скоро станет вашей привычкой. При ловле с лодки возможно использование и поддона, и просто расстеленного под ногами куска брезента. Теперь о достоинствах. Во-первых, сечение такого шнура, при равной прочности и скорости погружения, меньше, чем у других удлиняющих шнуров, а следовательно, меньше и давление, оказываемое на него течением, и меньше угол погружения головки. Во-вторых, за счет лучшего скольжения и меньшего сечения такой удлиняющий шнур позволяет делать очень дальние забросы, до 45 метров, при использовании мощного 15-футового (4,5 м) двуручного удилища, а с попутным ветерком и дальше.
Для двуручных удилищ можно применять те же головки, что и для одноручных, если вы предпочитаете заброс через голову. Если же вы ловите в стесненных условиях, то предпочтительнее использовать специальные головки, имеющие несколько большую длину и особую конфигурацию. С их помощью можно осуществлять забросы типа Underhand в различных вариациях. Если в вашем арсенале имеются спей-шнуры, то можно использовать также и их, особенно при ловле на небольших глубинах.
О поводках. Я сознательно проигнорировал подлески: судак - рыба не из пугливых, поэтому шнур ему не помеха. Достаточно привязать к концу шнура кусок жесткого и прочного монофильного поводкового материала. Жесткого потому, что он позволит легче разворачивать поводок и держать в воздухе сравнительно тяжелую и парусящую мушку. Длина такого поводка при ловле тяжелой снастью может быть 50 - 150 см, при летней зоревой ловле - несколько больше, но не более 200 см. Наличие у судака довольно жесткой пасти предполагает мощную подсечку, поэтому применять поводок тоньше 0,25 мм не следует. При ловле на глубине с плавающей мушкой не стоит применять поводки из флюорокарбона - реальная общая плавучесть мушек невелика, и тяжелый флюорокарбоновый поводок будет сильно замедлять всплытие мушки. При ловле на отмелях плавающим шнуром флюорокарбон применим в тех случаях, когда мушка не подгружена. Во всех остальных случаях обычная нейлоновая леска именно то, что нужно. Если в водоеме много щуки, то можно использовать специальные подлески с металлическим поводком - они выпускаются различными фирмами под названием Pike или Bluefish, хотя некоторые рыболовы предпочитают просто увеличить сечение монофильного поводка до 0,4 - 0,6 мм. Недостаток таких поводков - большая плотность материала. Такой поводок будет способствовать быстрому погружению мушки. Как вариант возможно использование в качестве конечной части поводка толстой и жесткой плетеной лески.
Для начинающих. Несмотря на то что я большой поклонник двуручных удилищ и стараюсь пользоваться ими где только возможно, вряд ли вы начнете свое знакомство с нахлыстом именно с них. Это довольно дорогая снасть, и ее приобретение может представлять для вас определенные проблемы. К сожалению, в нашей стране нахлыст развивался на базе американской школы, отдающей предпочтение одноручным удилищам, и только в последнее время, в основном в лососевой ловле, начали появляться и двуручные удилища.
С осторожностью следует отнестись и к ловле тонущими шнурами: забросы такого рода снастью требуют некоторого опыта нахлыстовых забросов вообще. Если при ловле плавающим шнуром или шнуром с тонущим концом на отмели можно выполнить в крайнем случае кольцевой заброс на расстояние 10 - 11 м и достать-таки судака (подойдя к нему поближе), то минимально необходимая дистанция заброса тонущей головки 15 - 20 м. Если в процессе погружения головки еще и держать шнур натянутым, то он погрузится не в той точке, которую вы наметили, а существенно ближе.
Если вы уже имеете небольшой опыт ловли и все-таки хотите попробовать себя "в тяжелом весе" - убедитесь, что приобретаемое вами удилище не только относится к тяжелому классу по весу шнура, но и предназначено для работы с тонущими шнурами и стреляющими головками. Производитель иногда указывает в каталоге, для каких шнуров оптимизировано данное удилище - плавающих, с тонущим концом или тонущих. Если же вы вообще впервые приобретаете нахлыстовую снасть - воздержитесь пока от такого способа ловли.
СНАРЯЖЕНИЕ
Хотелось бы отметить лишь одну особенность в снаряжении, связанную с возможными размерами добычи. Это подсачек увеличенного размера в том случае, если вы намерены рыбу отпустить, или багорик, если намерены ее съесть. В принципе судака, как и лосося, можно взять рукой за хвост: шершавая чешуя не дает ему вырваться.
Для начинающих. На сильном течении, если вы ловите удилищем 5-го или 6-го класса или, напротив, двуручным, может оказаться непростым делом подвести к себе рыбу на такое расстояние и в такое положение, чтобы ее можно было взять рукой. Применение багорика также требует умения, поэтому постарайтесь воспользоваться подсачком.
МЕСТА ЛОВЛИ, ВРЕМЯ ЛОВЛИ, ПРОВОДКА И ПРИМАНКИ
Я намеренно объединил эти компоненты в один раздел, поскольку рассматривать и систематизировать их по отдельности затруднительно и вряд ли нужно.
Нерест уклейки - начало лета
Как мы уже выяснили раньше, ловить судака нахлыстом можно тогда, когда вода не слишком мутная. Сезон ловли судака начинается после вскрытия водоемов, во время нереста уклейки. Уклейка нерестится в начале или середине июня на неглубоких местах, где вода достаточно прогревается солнцем и имеется не слишком густая водная растительность. Уклейка не меньше судака любит чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому бесполезно искать места ее нереста в заболоченных или сильно заиленных заливах. Нерест уклейки происходит шумно, а пасущиеся тут же хищники всех мастей этот шум еще больше усугубляют.
Ловить в таких местах лучше снастью среднего класса (5 - 7-го), одноручной или двуручной - особого значения не имеет: вам вряд ли понадобится дальний заброс или сверхглубокая проводка. А посему, если глубина не превышает метра, ставим плавающий шнур, если от метра до двух - то шнур нейтральной плавучести. Хищник в таких местах не очень-то осторожничает, но применение прозрачного нейтрального шнура позволит разбавить улов еще и жерехом. Поводок лучше всего поставить монофильный, диаметром 0,3 - 0,4 мм, так как есть вероятность поклевки щуки.
В качестве приманки рекомендуется использовать довольно крупные (8 - 12 см) и в то же время легкие стримеры, связанные из подвижного материала - перьев марабу или бородок хвостового пера страуса с добавлением перламутровых или серебристых синтетических волокон типа Flashabou. Не стоит использовать волокна с голографическим покрытием - при сверхчувствительности глаз судака они могут и отпугнуть его. Более предпочтительны мушки с узким силуэтом. Мушка должна быть нейтральной плавучести или очень медленно тонущей, не стоит использовать сильно подгруженные стримеры. Я сам не пытался, но можно попробовать использовать ныряющие мушки типа Mega Diver, всплывающие при остановке и погружающиеся с булькающим звуком при резкой потяжке шнура, а также мушки-попперы с телом из оленьего меха, пробки или пенопласта. Цвета приманки - белый, белый с желтым, белый с зеленым, белый с оливковым. Возможны вкрапления красного цвета: судак, как и щука, стремится выбирать ослабленных и пораненных рыбок.
Нередко уклейка нерестится вблизи (или даже среди) затопленных кустов тальника или ивняка, смытых во время половодья, так что логично было бы использовать также и приманки-незацепляйки.
Проводку мушки следует осуществлять около поверхности или в средних слоях воды, чередуя довольно медленную проводку с небольшими, довольно резкими и нечастыми потяжками. Дополнительно можно поигрывать приманкой, потряхивая кончиком удилища, - эти вибрации хорошо передаются по шнуру. В преследовании добычи судак не так упорен, как жерех, поэтому не стоит сильно ускорять проводку, особенно если вы заметили интерес хищника к приманке. Подчеркну, что не следует давать приманке сильно заглубляться. Если судак кормится на неглубоком месте, он часто нападает на жертву снизу, стараясь схватить приманку в передней части. Эту его особенность я подметил при ловле на воблеры: в аналогичной ситуации он засекается за нижний крючок воблера в 80 процентах случаев.
Поклевка судака ощущается как легкий сдвоенный удар. Подсечка должна следовать незамедлительно и быть достаточно резкой, так как пасть у судака жесткая, а о прочности поводка мы уже позаботились. Но не следует рвать снасть так, как будто вы вознамерились снести судаку челюсть: если крючок зацепился за губу, то рыбу вы непременно потеряете, губы у него сухие и тонкие, как у окуня.
Если ловля происходит поблизости от кустов, можете быть уверены, что судак незамедлительно рванет в их направлении, поэтому вываживать его надо достаточно жестко, пока не убедитесь, что длина шнура не позволит ему достигнуть убежища.
Для начинающих. Для вашего первого выхода за судаком этот период наиболее предпочтителен. Конечно, есть большая вероятность того, что вашей добычей окажется какой- либо иной хищник, но вы избавлены от забросов в непроглядной темноте, которые могут представлять сложность и для опытного нахлыстовика. Бывает, что кормящийся судак выдает себя всплесками, а визуальная ловля хищника - это именно то, к чему стремится каждый нахлыстовик и что является одной из базовых составляющих нахлыста как способа ловли.
И по поводу мушек. Когда вы встречаетесь с фразой "мушка длиной 10 см", то не думайте, что по пропорциям она напоминает обычную форелевую мушку и связана на крючке такого калибра, что им подавится и сомик весом в полцентнера. Десять сантиметров в данном случае - это всего лишь длина крыла, а крючок может быть средним № 2 - 6 по международной классификации.
Как известно, класс нахлыстовой снасти выбирается исходя не столько из размера потенциальной добычи, сколько из размера мушки, которую нужно забросить. Если снасть у вас уже имеется, то вы должны подобрать мушку, которую сможете забросить своей снастью. В противном случае вам придется воздержаться от ловли в данное время и в данном месте, пока вы не приобретете соответствующий опыт.
Лето - зоревая ловля на отмелях
Такой метод ловли издавна практикуют спиннингисты, и именно в такой ситуации я поймал своего первого "нахлыстового" судака.
Судак - рыба сумеречная, не любящая яркого летнего солнца. Но это не значит, что днем он спит - просто находится в глубоких слоях воды и питается менее активно. Перед рассветом же или после заката он интенсивно гоняет малька на отмелях, устраивая иногда бой наподобие жерехового, и в охотничьем азарте иногда выскакивает даже на берег.
Что касается мест таких набегов, то это могут быть не заиленные места, находящиеся невдалеке от свалов в глубину. Любит "клыкастый" также и песчаные косы, в районе которых имеются места с завихрениями воды или обратным течением. В начале осени он держится еще и в нишах под подмытым внешним берегом излучины реки, выскакивая к самой поверхности при виде чего-либо съедобного. Осенью на Ахтубе некрупный, около килограмма, судак до удивления напоминал своими повадками форель, охотясь именно таким образом. Я не уверен, что подобная манера охоты характерна для судака всегда и везде, но если вы оказались в таком месте и в такое время, то почему бы и не попробовать?
Но вернемся к лету. Излюбленным местом охоты как судака за мальком, так и нахлыстовика за судаком можно считать песчаные пляжи на реках и крупных озерах и водохранилищах. Судак носится за мальком в относительно незамутненной воде, а нахлыстовик спокойно может предложить ему свою приманку, ловя взабродку. Ловля с берега в такой ситуации чуть сложнее - хищник видит стоящего на берегу рыболова и чувствует вибрацию от его шагов. Следовательно, нужно либо потихоньку подобраться к урезу воды и ловить с колен, стараясь не выставлять вершинку удилища на светлый фон неба, либо забрасывать приманку, находясь на берегу в десяти метрах от уреза, что не всегда удобно. Можно делать забросы и под углом, переместившись в сторону от места охоты судака, если такой маневр позволяет осуществить прибрежная растительность.
Не стоит обходить вниманием и места с галечным, каменистым и хрящевато-глинистым дном - они, пожалуй, еще больше нравятся судаку. Техника ловли, если глубина небольшая, точно такая же, а если дно от берега опускается довольно резко, то имеет смысл применять медленнотонущие шнуры или шнуры нейтральной плавучести: судак все же не лосось, и подниматься к поверхности ему бывает лениво, особенно если уже рассвело.
В качестве приманки используются стримеры, причем если ловля ведется еще или уже затемно, то они должны быть темные или черные: силуэт приманок подобной расцветки лучше заметен на фоне неба. Возможно и применение светящихся в темноте синтетических волокон Phosphorescent Flashabou, а также светящегося люрекса Uni Glo. При небольшой глубине не следует подгружать стример, так как ловля производится преимущественно вполводы. В это время большинство потенциальных жертв судака спят или дремлют, и поэтому не следует применять чересчур активную проводку: периодические медленные потяжки должны чередоваться с покачиванием и потряхиванием вершинкой удилища. Как следствие для стоячей и медленно текущей воды должны применяться очень мягкие материалы, типа того же марабу или бородок хвостового пера страуса. При ловле на среднем течении их можно заменить петушиными перьями, мехом козы или песца. Размер мушки для такой ловли может быть небольшим - порядка 5 - 10 см и даже меньше, но с применением совсем уж маленьких мушек вырастет процент маленьких судачков в улове.
На рассвете, когда становятся отчетливо различимы цвета, имеет смысл сменить силуэтную мушку на мушку-имитацию, изображающую малька белой рыбы или щуренка-сеголетка. Основные цвета приманки - оливковый, зеленый, синий, желтый, возможно с добавками перламутровых синтетических волокон. Если в водоеме, где вы ловите, встречается пескарь, есть смысл попробовать подгруженный Muddler Minnow или Marabou Muddler на плавающем шнуре: в некоторых местах пескарь вытесняет с почетного места уклейку в судачьем меню. В таком случае необходимо вести приманку на плавающем или нейтральной плавучести шнуре так, чтобы она задевала за дно, поднимая облачка мути, привлекающие судака. При глубине около двух метров можно применять плавающий Muddler на тонущем шнуре - в этом случае проводка становится джиговой, потяжки чередуются с паузами. Поводок на такой снасти следует использовать очень короткий, 20 - 30 см, диаметром 0,2 - 0,25 мм, а шнур должен иметь нейтральную или даже маскировочную окраску. На тех же глубинах можно попытаться ловить на мушки с маленькой конусной или шарообразной головкой, ведя их на плавающем шнуре. В таком случае длина поводка составляет примерно 3/4 от глубины водоема в данном месте.
Клев продолжается некоторое время и после восхода солнца, особенно в ненастную погоду, равно как может и начаться раньше заката. В этом случае проводку мушки можно несколько ускорить. Летняя ловля на больших глубинах ничем не отличается от аналогичной ловли осенью, поэтому отдельно рассматривать ее не будем.
Для начинающих. Летняя ловля также подходящий период для первого опыта ловли судака. В чем-то он даже более предпочтителен - приходится работать с мушками относительно небольшого размера, а заброс такой мушки снастью 5 - 7-го классов создает меньше проблем.
Однако следует обратить внимание на то, что временами ловля происходит в темноте. Прежде чем начать ловить, честно ответьте сами себе на вопрос: а могу ли я забрасывать шнур с относительно тяжелой мушкой, ничего не видя? Если ответ "да" - смело приступайте к ловле. Если же "нет" - то подождите, пока рассветет (или не дожидайтесь темноты). Шансы поймать судака, конечно, уменьшатся, но уменьшится и риск поймать самого себя за ухо или еще какое-то болезненное место...
Осень - пора углубляться
На осень (на различных водоемах в разные сроки) приходится второй за год пик судачьего жора. Тут-то мы его и половим...
В некоторых случаях судак или подходит близко к берегу, если берег обрывистый, или стоит прямо под берегом, как я описывал это в предыдущей главе. Обычно он выбирает такую стоянку, если поблизости находится коса или отмель, где еще попадается подросший за лето малек или нагулявшая жир уклейка. Отметим, однако, что такая ситуация встречается нечасто, в основном судак жирует где-то на глубине, в русле, на бровках или даже в ямах.
Придется брать в руки тяжелое удилище, снаряженное к тому же сверхбыстротонущей стреляющей головкой, напоминающей по весу тонкий стальной тросик.
Итак, мы на водоеме. Прежде всего, осмотритесь и постарайтесь найти места на реке, где бровка русла подходит ближе к берегу: в отличие от спиннингистов, для нас забросы на 100 м и более относятся к области даже не мировых рекордов, а чистой фантазии. Уже в этих местах, а ими могут быть излучины, проточные рукава или русла затопленных рек в водохранилищах, нужно найти участок, где какая-либо неравномерность рельефа дна или коряга могут представлять интерес для судака как укрытие для временной засады. Следует помнить, что, в отличие от щуки, судак не будет стоять под этой корягой до победного конца, выжидая проплывающую мимо жертву, а систематически начнет "обходить дозором" свои охотничьи угодья. Так что если интересных мест на выбранном вами участке несколько, то имеет смысл облавливать каждое из них в течение достаточно продолжительного промежутка времени. Если в данный момент судака вблизи укрытия нет, то через какое-то время он туда подойдет.
Если выбранный участок ловли имеет однообразный донный рельеф, то возможны два подхода: или облавливать его "квадратно-гнездовым способом", перемещаясь после 3 - 5 забросов на несколько шагов вдоль берега, либо (но это применимо в большей степени на реке) ловить на одном месте в надежде, что судак подойдет и клюнет именно здесь. Нередко так оно и бывает...

О ПРОВОДКЕ и МУШКАХ
Заброс на среднем течении производится поперек и вверх, чтобы мушка успела погрузиться на рабочую глубину еще до того, как шнур прибьет к берегу ниже вас по течению. Чем быстрее течение, тем под более острым углом к берегу производится заброс. В отличие от ловли на нимфу, при приближении шнура его не стоит выбирать: лишнее натяжение уменьшает скорость погружения мушки. По той же причине стоит использовать не круглый удлиняющий шнур с покрытием из PVC, а монофильный круглый или, что еще лучше, плоский. Как упоминалось выше, некоторые фирмы производят удлиняющие шнуры нейтральной плавучести или даже тонущие, которые в данной ситуации оказывают дополнительную помощь.
Касание шнуром дна ощущается в виде легкого толчка, а в стоячей воде или на слабом течении может быть и видно как провисание шнура. Выдержав паузу в несколько секунд, начинаем классическую джиговую проводку: довольно резко выбираем 30 - 40 см шнура (мушка приближается ко дну) и выдерживаем паузу (приманка всплывает). Пуристы от нахлыста, возможно, возмутятся такой аналогией со спиннингом, но джиговая проводка применяется сотни лет при ловле хариуса и форели на мокрую мушку, имитирующую нимфу поденки на ее пути к поверхности. Причем именно под таким названием. Подгруженные приманки работают в точности как спиннинговый джиг: тонут при паузе и резко всплывают при рывке шнура. В этом случае важно соразмерить (и откорректировать) скорость погружения шнура, силу течения и глубину в месте ловли, иначе шнур может лежать спокойно на дне, а приманка будет лишь бороздить дно и цепляться за что попало. А судак не лещ, и он не будет ковыряться в донных отложениях, даже заметив соблазнительное облачко мути.
Все вышесказанное касается ловли с берега. Здесь возможно применение как одноручного, так и двуручного удилища. В главе, посвященной снастям, я достаточно подробно описал, какие преимущества имеет тот или иной вид удилища, а окончательный выбор - либо дело личного предпочтения, либо наличия в вашем рыболовном "гардеробе" той или иной подходящей снасти. При ловле с лодки немалую помощь окажет такой "антинахлыстовый" прибор, как эхолот. Как и в случае со спиннингом, он поможет вам не столько найти скопление судака, сколько определить рельеф дна и найти потенциальные места охоты и/или стоянок.
Снасть та же, что и при береговой ловле, только здесь более предпочтительным будет одноручное удилище: с ним проще подвести судака к лодке и взять его подсачком или руками, особенно если вы ловите в одиночку. А вот мушки при ловле с лодки чаще применяются подгруженные: шнур при такой ловле довольно круто поднимается от дна, и соответственно можно с легкостью заставить мушку подняться. Не стоит пренебрегать и джиговой проводкой в средних слоях воды - в этом случае, помимо судака, вашим трофеем может оказаться жерех или окунь.
Если ловля с лодки происходит на большой реке с глубокими ямами, ваши трофеи могут "приятно" разнообразиться крупным сомом. Слово "приятно" можно употребить и без кавычек, но только в том случае, если в ваших руках удилище для тарпона или марлина 12 - 15-го классов. А иначе вываживание усатого монстра может затянуться на многие часы и в итоге поднять трофей вам так и не удастся.
В любом случае осенью при глубинной ловле не стоит применять небольшие (до 10 см) стримеры. 10 - 25 см - это именно то, что нужно, но силуэт мушки не должен быть ни слишком широким, ни чересчур размытым: глотка у судака узкая, и жертву он предпочтет выбрать "стройного телосложения".
Немного о расцветке мушек. При ловле на больших глубинах (а иногда это может быть более 10 м!) цвета под водой плохо различимы. Известно, что быстрее всего поглощается водой длинноволновая часть спектра, то есть красный цвет. Далее следуют оранжевый, желтый, зеленый. Остаются синий и фиолетовый - именно их и стоит наряду с белым использовать для глубоководных приманок. Можно добавить в стример блестящих, голографических или флюоресцентных материалов.
Жесткость материалов, используемых в мушках, зависит от силы течения: чем оно сильнее, тем более жесткие материалы для крыла и хвоста следует применять, не забывая, однако, добавить и мягкий материал, дабы мушка играла и во время паузы. Кстати, в момент паузы судачьи поклевки случаются гораздо чаще, чем об этом обычно думают.
Для начинающих. Я уже упоминал об этом выше, но упомяну еще раз - глубинная ловля не является таким уж простым занятием. Хорошо, что вы набрались терпения и прочитали этот раздел, - в будущем она вам непременно пригодится, а пока сдержите свой порыв и не спешите приобретать соответствующие снасти, и уж тем более не начинайте с них свое знакомство с нахлыстом.
Аватара пользователя
DruiD
Капитан 3 ранга
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 22:07
Откуда: Г.Уфа Игорь

Re: Ловля судака на искусственную мушку

Непрочитанное сообщение DruiD » 22 апр 2010, 21:22

Игорь привет!У тебя по судаку есть что показать?
Аватара пользователя
DruiD
Капитан 3 ранга
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 22:07
Откуда: Г.Уфа Игорь

Re: Ловля судака на искусственную мушку

Непрочитанное сообщение Fishhunter » 02 май 2010, 21:22

DruiD писал(а):Игорь привет!У тебя по судаку есть что показать?


делаешь самый простой вабик и гоняешь по дну......
многие стримеры прогонистой формы будут работать и по судаку...
Аватара пользователя
Fishhunter
Адмирал
 
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 00:42
Откуда: Ижевск, Губаха, Талнах, Норильск, а вот теперь Кашира, Игорь тел: 8(926) 292-20-70

След.

Вернуться в Судак

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron