• Реклама

         ​​    

 

Северная Двина

Уфтюга, название нескольких рек в бассейне Северной Двины

Северная Двина

Непрочитанное сообщение muriat » 11 янв 2011, 00:22

Северная Двина – важнейшая река на севере Европейской части России, по водности уступает только Волге и Печоре. Длина реки составляет 744 км, а речная площадь простирается от 300 до 350 т. кв.м. Свое начало берет на территории Вологодской области у г. Великий Устюг, образуясь от слияния рек Сухона и Юг, после чего течет по Архангельской области и впадает в Белое море. Участок реки от слияния Сухоны и Юга до впадения Вычегды называется Малой Северной Двиной, а участок от Котласа и до устья - Большая Северная Двина.

Основными притоками являются Пинега, Вага и Вычегда.

Северная Двина имеет спокойное течение, которое получает значительную скорость только на переборах.

Течение реки происходит по широкой долине, с высокими берегами, состоящими частью из известковых, а частью из песчаных пластов. Характер берегов иногда меняется, встречаются отлогие участки, местами левый берег более крутой, а правый луговой, или наоборот. Берега Северной Двины своим видом очень напоминают берега Волги. В верховьях имеется много песчаных мелей и островков.

По мере впадения в нее притоков, Северная Двина становиться шире, а течение сильнее.

Ледостав на реке держится с середины октября и до конца апреля.

Несмотря на суровые климатические условия, рыбалка на Северной Двине и зимой и летом отличная. В реке водятся лещ, ряпушка, окунь, плотва, семга, стерлядь.

Летом на Северную Двину отправляются охотники за щукой, в низовьях можно выловить приличные экземпляры хариуса и налима.

Из проходных рыб в Северную Двину входят минога, семга, нельма, в дельту и низовья входит корюшка и речная камбала. Постоянно обитают хариус, щука, плотва, лещ, густера, язь, карась, гольян, уклейка, окунь, ерш, налим и некоторые др.

Очерк от Л. Ковальчук

Возможно некоторые привыкли к тому, что Северная Двина - это часть Архангельска и просто не замечают, что она в любое время года живет, трудится и несет радость живущим вдоль нее людям. Я люблю эту огромную реку с детства. Нет смысла перечислять за что ее можно любить. Это и так очевидно. Архангельск - город поморский. И хотя Белое Море расположено за 60 км. от него, в городе есть свой морской-речной вокзал. Как приятно летним деньком, прогуливаясь по пристани, чувствовать теплый ветер, наполненный свежестью речной воды, видеть пассажиров, которые ждут минуты, когда им можно будет взойти на борт "Ракеты", "Зари" или обычного трудяги-теплоходика. Последние обычно ходят на Кегостров, где кипит своя жизнь, не похожая на городскую.

Более быстрые "Ракета" или "Заря" возят своих пассажиров на дальние расстояния, которые исчисляются не одним часом пути. Уютно устроившись и, наблюдая за далекими берегами огромной северной реки, можно видеть сменяющиеся деревни и большое количество разнообразных церквушек. В сторону моря - в конце лета и по осени - водным путем добирается множество грибников и ягодников, благо, что нескончаемые леса тянутся вдоль всей реки. Особой популярностью пользуется дальний остров Красное, где расположен красивый сосновый бор и в лесу много красноголовиков. По реке ходят и большие теплоходы-колесники. Удивительно, но им дали вторую жизнь и так приятно видеть такого гиганта, неспешно перебирающего лопастями огромного колеса.


Помню с детства часто стоявшие у причалов Архангельска два белоснежных морских лайнера - "Буковина" и "Татария", которые возили туристов по Белому морю на Соловки. Если кому-то неизвестно это название, то можно сказать одно: Соловки - это острова в Белом Море, где с давней древности располагались монастыри монахов. Это так называемый духовный центр Севера, правда несколько странно, что он расположен так далеко. О синих озерах этих островов, похожих на глаза неба, ходят легенды. Тем, кому посчастливилось там побывать, рассказывают, что красота этих мест незабываема.

Но речь у нас все-таки шла о Северной Двине, поэтому не будем сильно отвлекаться. Просто хочется сказать, что наша матушка-река и эти два лайнера были связаны настолько, что представить наш город без них, несущих нам неуловимый морской бриз, было просто невозможно. Но, как говорится, все хорошее когда-нибудь кончается и "Буковина" и "Татария" были проданы Северным Морским Пароходством «на металлолом». Но, к слову будет сказать и к стыду некоторых недальновидных начальников, эти лайнеры благополучно до сих пор ходят в Турцию из Евпатории. Правда их перекрасили в несимпатичные тона и они уже не похожи на себя, прежних.

Как и положено приморскому городу, у нас есть свой яхт-клуб и поэтому летом часто можно увидеть в акватории белые паруса яхт. Уже нельзя представить реку без них. Когда смотришь на эти белые паруса, всегда возникает какое-то доброе и необычное чувство, которое зовет в далекие дали и говорит о чем-то очень романтическом.

Конечно, у Северной Двины есть и проблемы. Большей частью экологические. И эти проблемы создают ей те же самые люди, живущие рядом. Всегда обидно, что в массе своей люди могут быть такими варварами. Но все же, несмотря ни на что, в реке водится рыба, да какая! Стерлядь, семга, хариус, сорога, камбала...., да все и не перечислить! Радует, радует рыбкой река рыбаков. :-) И летом и зимой рыбалка на Северной Двине отличная, даже если клев не настолько хорош, как хотелось бы. Весенняя рыбалка порадует вас ярким солнцем, отражающимся от ярко сверкающего ледяного покрова реки, весенним запахом ивовых кустов на берегу, слегка парящимися под пригревающим солнышком, дыханием реки под еще прочным льдом, который вы можете ощущать очень реально, ведь река тоже живая! Дымок костра и широкие песчаные плесы островов, в любом случае, сделают рыбалку замечательной летом. А зимой? Это -- для любителей. Фанатов зимней рыбалки очень много. Например, знаю я одну тетушку, которая просто грезит зимней рыбалкой. Это -- ее страсть.

Может быть я слегка выбилась из канвы повествования, смешав все времена года, но извините уж за вольность стиля. Просто хочется, чтобы вы, прочитав, поняли что такое наша Северная Двина.

Ну раз уж на то пошло, то вернусь, пожалуй, ненадолго к лету. Тут нетрудно догадаться, что в погожие теплые деньки все горожане стремятся отдохнуть, позагорать и искупаться. Вдоль реки есть неплохие песчаные пляжи. Но в последнее время все больше популярности приобретает остров Кошка, лежащий между двух рукавов Северной Двины. И хотя он расположен далеко не в центре города, сюда едут со всех районов и даже пригородов. В жаркие деньки природный пляж Кошки похож на морское побережье, с тем небольшим отличием, что тут каждый отдыхает в меру своих способностей и возможностей: костры, шашлыки, нудисты, одурманенные зеленым змием граждане, веселая ребятня, влюбленные парочки, рыбаки, студенческие компании, кришнаиты и всевозможные религиозные тусовки - тут просто ну все вперемежку!!!!

Остров Кошка необычаен по своему устройству, оригинальности бытия, географическому положению и имеет кучу других особенностей, которые далеко не все знают! Но это тема отдельного разговора.

А почему я берусь вам рассказать обо всех тайнах этого острова? Да просто потому, что очень хорошо его знаю, потому что живу напротив - всего лишь на другом берегу Северной Двины и бываю там очень часто, особенно летом. Расстояние в 1,5 километра через мост преодолеваю пешком или на велосипеде. Купаться в хорошую погоду мы ездим туда почти каждый вечер часов в 9-11, а то и всю ночь там проводим, благо что ночи у нас, как я и говорила уже, белые. Правда не все они настолько теплые, но это не уменьшает удовольствия видеть садящееся за реку солнце, ощущая жаркое дыхание костра. На фото ниже вы можете лицезреть автора этого текста в два часа ночи именно на этом острове. Пожалуй, здесь вы больше представления получите о том, какой бывает белая ночь, чем о самом острове, но, к сожалению, пока других фотографий просто нет, - тут у меня пока заминка в технической стороне вопроса, хотя видео-кадров целая куча. Но все дело времени! Если будет интересно, то обязательно сделаю. А пока смотрите что есть.

Пожалуй, еще расскажу вам о том, как во время прилива выглядит остров, и в какую историю мы попали с моими друзьями, отдыхая на Кошке прошлым летом. Ведь в этой истории главным действующим лицом была именно наша Северная Двина. Как известно, любая река имеет свои приливы и отливы, а остров Кошка очень подвержен затоплению в такие приливы. Достаточно приличная песчаная коса на острове, которую вы можете видеть на фотографии за моей спиной, освобождается во время отлива, песок быстро высыхает и получается очень удобное место для отдыха . А немножко дальше, у густых зарослей ивняка и того удобнее - можно укрываться от палящего солнца в тени. Там мы и расположились: достаточно долго, беззаботно и весело проводили время, отмечая попутно пивком окончание третьего курса института.

День был отличный и уходить совсем не хотелось, когда мы заметили что вода начала прибывать. Рядом с полосой ивняка издалека к нам стал подбираться длинный язык воды, но поскольку вся остальная часть песчаной косы у воды оставалась еще сухой, мы не торопились. И вдруг все стало происходить достаточно быстро - вода стала мгновенно прибывать и мы, лихорадочно скидывая вещички в сумки и рюкзаки, хватая велосипеды, у кого они были, отправились в обратный путь. И надо сказать, что остров достаточно большой, а мы оказались как раз на затопляемой его части. Минуя полосу ивовых кустов, перед нами предстала впечатляющая картинка - широко раскинулась водная гладь, отделяющая нас от сухой части острова и промедление означало бы то, что нам пришлось бы плыть, бросив велосипеды. Шумно посовещавшись, мы ринулись вброд. Тут то и можно было почувствовать силу прилива - поток воды пытался увлечь нас своим течением, направленным вглубь острова. Нам повезло, что воды было еще не слишком много, и мы, почувствовав удовольствие от приключения, погоняв адреналин в крови, благополучно выбрались на сушу.

Да, вот пожалуй на этом и остановлюсь, дабы не утомлять вас рассказами.

Одно скажу - простор, широта и могучая стать Северной Двины поражают. И хотя я родилась и выросла у берегов этой огромной реки, я до сих пор не перестаю ей удивляться.
Аватара пользователя
muriat
Капитан 3 ранга
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 22:15
Откуда: Коряжма, Арх.область

Реклама

 

Кораблики

 

Нимфы

 

Стримеры

 

Мокрые мушки

 

Re: Северная Двина

Непрочитанное сообщение muriat » 11 янв 2011, 00:42

Чтобы не создавать тучу тем некоторые описания о другой реке, на которой стоит наш город -Коряжма
Изображение
Вычегда — река на севере Европейской части России, правый, самый большой приток Северной Двины. Длина реки равна 1130 км., площадь бассейна 121 тыс. км². Более 900 км из них она протекает по территории Республики Коми.

Старое название Вычегды — Эжва. На языке коми "эжва" значит "желтая вода". Действительно, от наносов вода в реке всегда мутная, похожая по цвету на чай с молоком. Вычегда — большая равнинная река.

Берет начало на южной окраине Тиманского кряжа в болоте Дзюр-Нюр из слияния двух ручьёв — Лун-Бож и Вой-Вож. В верховьях долина узкая, врезана на 20—40 м, имеются пороги. Ниже долина в отдельных местах образует озеровидные заболоченные расширения. Русло реки повсюду сопровождается широкой заболоченной поймой с многочисленными старицами и озёрами, изобилует песчаными перекатами, участками подмываемых берегов.

Наиболее крупные притоки - Воль, Вишера, Вымь, Елва, Яренга — справа; Южная Мылва, Нем, Северная Кельтма, Локчим, Сысола, Виледь — слева.

Сплавная. Весной судоходна до пристани Вольдино (959 км), в летне-осенний период — до Усть-Кулома (693 км). По неустойчивости русла и подвижности песков Вычегда занимает первое место в России, что усложняет обеспечение судоходства. Главные пристани: Сольвычегодск, Яренск, Межог, Айкино, Сыктывкар, Усть-Кулом.

Отчет о рыбалке соседей из Котласа - ejkot
Старица и р. Вычегда в районе Коряжмы
На днях решил исследовать ту пресловутую старицу напротив водокачки в коряжме на предмет спиннинговой ловли. На 6-ке доехал до отворотки на переправу, дальше пешком через понтонку, направо, дошел да старицы и поднялся еще километра 1.5 по ней.
Изображение
Вообще по большому счету зимой я на этой старице был три раза. Первый раз в районе д. Заболотье вместе с Юрой и Spilberg. Мы тогда половили там сорожки и подъязков. Другие два раза я бы непосредственно в ее выходе, т.е. там куда я как раз сейчас и выдвинул со спиннингом, и не поймал практически ничего.

Условия для ловли были весьма плохими. Берег - жижа. В воде кроме огромного изобиля коряг - сплошные водоросли. Покидал немного твистеры на оффсетных крючках, ибо что-либо другое сразу бы зацепил и оторвал. Результат - 0, вода мутная, цветет. Стал спускаться, более-или менее интересное место - непосредственно там где старица соединяеться с вычегдой. Вдоль раздела воды - перекат, и большая яма с обратным течением. Покидал там, поэкспериментировал с приманками, но ничего не взяло, правда видел очень хороший всплеск - возможно крупный лещ. По всей видимости ветер, повернувший днем на восточный портил клев.
Делать не чего, солнце близилось к закату и я вышел на саму вычегду и стал кидать там. И о чудо, как всегда дело спасла великолепная Aglia Long 1+ (уже который раз эта блесна спасает от "нуля"). Перед большым песчано - каменным выступом, там где течение было слабым взял небольшой окушек.
Изображение
Ну чтож, как говорится, на безрыбье и такому рады) Фотография на память, и окунь отправляется на вырост восвояси.
На самом выступе расположились доночники. К слову, прямо у меня на глазах они вытянули килограмового леща. Не стал им мешать и пошел кидать в заводь ниже выступа. С первого же заброса порадовал окунь покрупнее, грамм 200.
Изображение
По крайней мере уже немного горбатенький)
Следующий заброс, зацеп, и вот я уже плыву за блесной в лучах заходящего солнца. Как же бросить родную аглию, принесшую мне много приятных поклевок! Блесну спас, но как выяснилось не надолго. После купания ловить в этом месте было уже бесполезно, по этому решаю переместиться на жабовник который я заметил еще по пути вперед.
Изображение
Делаю тут пару забросов, но оставляю тчательный облов этого интересного на мой взгляд места на следующий раз, ибо солнце уже почти село, а надо обловить еще дамбу и понтоны, что собственно и ставит финальную точку в этой рыбалке, ибо второй заброс с дамбы зацепляет намертво мою аглию за браконьерскую сеть. Про себя матерю браконьеров, настроение далее ловить пропадает, на последок делаю фото всеми горячо любимого Коряжемкого ЦБК, который потравил немало рыбки в вычегде:
Изображение
Подтверждаю для себя вывод о том что летний клев хищника в наших реках активизируется ближе к закату.
Аватара пользователя
muriat
Капитан 3 ранга
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 22:15
Откуда: Коряжма, Арх.область

Re: Северная Двина

Непрочитанное сообщение greg » 11 янв 2011, 12:20

Читал, что Северная Двина соединяется с Волгой и участились случаи поимки жереха. Видимо эта рыба уже прижилась у вас?
greg
Матрос
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 02:38

Re: Северная Двина

Непрочитанное сообщение muriat » 11 янв 2011, 17:03

С Волгой, вот уж дудки 2397
Жерех точно не скажу откуда, вроде с Сухоны, и ловится не крупный до 1,5 кг. Прошлый год в Вычегде очень много было семги осенью, ловили даже те кто воочию видел её только в магазине. На речках поменьше стоят рыбхозы в них вырашивают много всякой рыбы. Знаю от ребят нахлыстовиков с Архангельска и Северодвинска, что форель точно есть, вот только к нам дойти никак не может. Чем ближе к областному центру, тем больше властных структур, больше коммерсантов. На многих реках организованы лицензионные участки для вылова всякой красной рыбы. А в самих Двине и Вычегде как в любых наверно подобных размеров реках много всякой всячины водится. Знаю, видел, сам порой ловил: щука до 11 кг, судак 5-7, семга 40, стерлядь(крупной не ловил), сома нет, зато налима туча, в декабре минога, вообщем пока рыба ловиться. Места только знать надо 76679
Аватара пользователя
muriat
Капитан 3 ранга
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 22:15
Откуда: Коряжма, Арх.область


Вернуться в Уфтюга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron