Сагудай
Блюдо чем-то схожее с корейским хе и японским суши.....
Сагудай это блюдо, которое делается только из живой рыбы..... Как говорят ненцы и эвенки ( аборигены Заполярья ) рыба должна оставаться как можно дольше живой...
Итак, берём омуля, сига или хариуса и очень быстро потрошим, и нарезаем на кусочки.
Берём лук в соотношении 2 кг лука на 1 кг рыбы или один к одному. Нарезаем кольцами и укладываем первый слой на дно кастрюли. Далее кладём слой рыбы. Солим, перчим, добавляем маленький листочек лаврушки измельчённый руками. Далее повторям процедуру.
В конце обливаем маслом растительным ( 50 грамм ), а только потом наливаем 9 процентную кислоту равномерно по всей поверхности ( 30 - 50 грамм ). Операцию проводить именно в этом порядке, т.к. масло не позволит уксусу обжечь рыбу. Если есть с собой лимон, то лучше выжать сок одного лимона....
Закрываем крышку и оставляем на 3 минуты. В это время можно перекурить......
Далее берём кастрюлю, плотно удерживая крышку и встряхиваем рыбу.....
Повторяем эту операцию ещё два раза через каждые пять минут....
Пока один готовит блюдо, другие рыболовы накрывают поляну и наполняют приборы допингом....
Весь процесс приготовления от начала разделки рыбы занимает от 20 до 30 минут....
Делайте, хорошей вам компании и приятного аппетита!