Акции
Corvette TF - 2С
15000.00 р.
10000.00 р.
Gold Head - Набор ручейников - 40
3000.00 р.
2000.00 р.
Набор Жуков - 40 шт
4000.00 р.
2000.00 р.
РК " Карелия " - 1 С
15000.00 р.
9000.00 р.
Последние Статьи
Новости. Сокращение ассортимента.
Доброго времени суток уважаемые рыболовы и клубники. Последние два года принесли много сложносностей ...»
  Spider Pro Удилища серии ZEMEX Spider Pro разработаны для начинающих ...»
  Ловля голавлей в малых реках, увлекательнейшее занятие, которое с каждым годом привл ...»
Популярные Статьи
Нимфинг. С чего начать?
Для начала, здравствуйте. Что же такое нимфинг? Для нахлыстовиков, ревниво относящихся к мушке, как ...»
Берём спиннинг, мушки и на охоту
              Несколько сотен лет иск ...»
  Ловля голавлей в малых реках, увлекательнейшее занятие, которое с каждым годом привл ...»

Берём спиннинг, мушки и на охоту

 

            Несколько сотен лет искусственные мушки были неотъемлемой частью нахлыста. Когда говорилось о мушках, подразумевался нахлыст и наоборот. В начале 21 века ситуация стала меняться. Всё чаще рыболовы прибегали к сбирулино, тогда ещё новому и непонятному способу ловли. Сейчас в интернете уже много статей и видео, посвящённых этому способу. Но в этой статье пойдёт речь о мушках и муха блёснах, с которыми спиннингист сможет нежно и безболезненно влиться в ловлю на мокрые мушки. При этом ничего не меняя в своих снастях. Почти ничего.

            Каждый хвалит свои приманки, на которые он привык и научился ловить. Одни в восторге от червей и ловят только на поплавок. Другие кроме воблеров ничего не воспринимают. Третьи ловят на колебалки. Четвёртые кроме мушек ничего не признают. И так далее…. Каждому своё! Я не исключение. С детства ловлю корабликом, в юности узнал нахлыст и остаюсь его поклонником. Но сейчас живу в средней полосе и проблемы с чистым берегом потихоньку уводили меня в спиннинг. Классический спиннинг меня мало интересовал, и всё использование сводилось к ловле на муху.

            В последние годы часто ловлю спиннингом и в прошлом году, наконец-то пришло понимание того как ловить, а не просто полоскать воду. В этой статье пойдёт речь о лайтовых снастях и мушках, с которых можно начинать ловить самую разнообразную рыбу. И совсем неважно кем является объект охоты. В мушках нет такого понятия - приманка под определённую рыбу, как в спиннинге. Но у каждого вида есть свои предпочтения и уже в процессе ловли у вас будет приходить понимание о вкусах тех или иных рыб. Спиннингом, не меняя привычных настроев и монтажей, проще ловить по дну, в придонных слоях, в толще воды и в поверхностных слоях.

            Скоро весна! Уже не за горами новый сезон жидкой воды 2015! И с чего начать? Начнём с того, где рыба? Где она стоит и что ест? Ответ, уверен, знает каждый. Зимой и в начале весны вся рыба на дне, в ямах. Перемещается по дну, в придонных слоях. И что же она ест? Сейчас я расскажу, но это будут общие понятия. Живность каждого региона имеет свои отличия по цвету, форме, размерам и видовому составу. Конечно, это рыбья молодь, которая появилась после зимнего нереста и насекомые. Насекомые нас интересуют больше всего. Самки откладывают яйца, из которых появляются личинки. Далее будем пользоваться нахлыстовой терминологией. Так будет правильнее. Итак, первая фаза развития насекомого – яйцо. Вторая – нимфа, вот эта стадия развития…. Вернее сказать мушки, имитирующие насекомых в этой стадии развития, нас и интересуют! В одной статье сложно описать всё. Расскажу о ручейнике! С него я начинал вязать и ловить хариуса в начале 80-х на Усьве ( Пермская область ). С ним охотился в Заполярье и в Подмосковье, где теперь живу, продолжаю вязать и ловить на имитации ручейника. Дело в том, что ручейник активно живёт круглый год. Не впадает в какие-то спячки и анабиоз. Он встречается повсеместно на реках России и других стран мира. В Сибири, на Полярном Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке на него ловили, ловят и будут ловить как летом, так и зимой. Да! Со льда прекрасно работает и в средней полосе.

Монтаж и виды оснасток

Сплит шот

            Что это? Самый простой и доступный монтаж для ловли по дну, в толще воды и верхних слоях воды.

            Первый пример. Рассмотрим определённое, реальное место. Ока в районе Каширы. Необходимая дальность заброса 40-50 метров. Делаем заброс на возвышенность ( в данном случае каменная гряда, коса ) с глубинами 2-3 метра и стаскиваем чебурашку с нимфой в яму. Летом в этом месте с этим течением достаточно груза в 10 грамм. Каждый из вас знает необходимый вес джиг головки для вашего места ловли. Для нашего варианта проводки необходимо лёгкое касание дна. В чём смысл? Если в вашем месте ловли для чёткого простукивания дна требуется 12 грамм, тогда для требуемой проводки берите груз на 10-15% легче. В моём месте я делаю заброс нимфы перпендикулярно течению. Течение слева направо. Коса переходит в небольшую ямку и ниже по течению начинается перекат ( естественно весной его не видно ), который идёт в сторону берега под углом 30-40% . В чём фокус? Делая заброс с грузом легче, чем нужно, я получаю его постоянный снос по течению… Забросив, жду касания дна.

Нимфа Gold HeadКак только касание произошло, начинаю играть кончиком спиннинга. Мелкая дрожь передаётся приманке, а течение начинает стаскивать груз. По-сути, приманка по окружности, вдоль бровки идёт к берегу. Чтобы определиться с выбором мушки, снова вернёмся к нахлысту. Что такое нимфа? Это личинка. Где она живёт? На дне. Как доставить на дно? Огрузить! Вполне естественно, что классические нимфы

 в нахлысте все имеют огрузку. Для спиннинга и сбирулино огрузка чаще вред, чем польза. В этом первом примере я не использую огруженые нимфы. Дно каменистое, есть проблемы с зацепами и много речных ракушек ( типа мидий ).

На фото пример имитации ручейника свободноживущего ( без домика ) с металлической головкой. Это нимфа Gold Head в чешском стиле. Отличная приманка, ловит и ловит! Но для моего места не подходит. Из 10 проводок на выходе имею 1-2 зацепа и 2-4 ракушки перловицы. Мушка, имея вес в голове, хорошо жмётся ко дну. Было бы у меня быстрое течение, тогда да! Я бы использовал такие типы. Но мне в этом месте проще использовать неогруженые

аналоги, которые будут, то касаться,неогруженая нимфа Gold Head то взлетать над камнями и скатываться по ним. Также имеет смысл использовать плавающие имит

ации личинок ручейника, для других условий ловли. В мушке на следующем фото, также есть голова, но она из пластика и позволяет сделать

 нимфу лёгкой и парящей. На Оке на нимфы ручейника чаще ловятся жерех, голавль, краснопёрка, окунь, чехонь, плотва. Реже попадается берш, иногда подлещики.

 

 

           

 

Второй пример.

 

Проточное озеро или пруд. Дно илистое. По одной стороне полоса камышей и травы. Видовой состав рыб – плотва, окунь, щука. Щука в данном случае не наша рыба. Ловля будет проходить по дну и груз следует выбирать, исходя из дальности заброса. Длина поводка, как и в первом

случае 30 – 50 см. Больше не надо! Будет много промахов и сходов. В данном случае проще встать на лодке и проводки делать по границе с кустами, камышами, любой растительностью. Нимфу в этом случае также лучше использовать неогруженую, либо плавающую. Сама проводка очень и очень простая. После заброса, ждёте касания дна. Так как дно илистое, то груз будет врезаться в ил… Нам необходимо анимацию и проводку делать только спиннингом, кончиком спиннинга. Имитация нам понадобится плавающая или медленно тонущая. Это достигается применением материалов, не впитывающих воду и придающих приманке положительную плавучесть или добавляющие плавучести.

            Начнём, садимся в лодку и встаём вдоль камышей. Делаем заброс вдоль камышей. Оснастка падает на дно. Выматываем излишки мононити или шнура, кто чем пользуется, и устанавливаем контакт с грузом. Приманку мы, разумеется, никак не сможем почувствовать. От удара об илистое дно поднимается облако мути ( чем больше груз, тем облако больше ). Теперь, палку держим горизонтально поверхности воды и начинаем делать короткие стрипы ( протяжки ). Именно протяжки! Так как наша задача создать для рыбы видимость копошащегося в иле слизняка. А они двигаются медленно и плавно! Как это выглядит. Вот мы забросили, коснулись дна, выбрали слабину и теперь плавными коротенькими потяжечками двигаем кончик спиннинга в сторону.  Объясню иначе. Представим, что поверхность вода циферблат? Делаем заброс на 12 часов. Теперь начинаем потяжки на 12-10, далее на 12-20 и так далее до 3 часов. Делаем потяжки только спиннингом! Дошли до 3 – х часов, возвращаем кончик удилища на 12 часов, выбирая при этом слабину катушкой. Теперь делаем плавный большой взмах удилищем и резко опускаем в горизонтальличинка ручейниканое положение. Снова происходит удар, снова облако мути. И так повторяем и повторяем. При потяжках чаще вваливается плотва, на падениях после взмаха чаще окуни.

 

            Этот приём при использовании монтажа сплит шот можно применять на разных водоёмах и по разной рыбе. Если хочется добиться преобладания в ваших спиннинговых уловах мирной рыбы, такой как карп, сазан, карась, подлещик, линь, тогда следует другие скользящие монтажи, которые позволят не пугать рыбу. Не секрет, что карп как пылесос всасывает корм со дна. На скользящем монтаже он всосёт нимфу, а леска свободно протянется через скользящий груз. Всё это вы увидите по тонкому кончику спиннинга или матчевого удилища, а дальше дело техники! Подсечка и сам незабываемый процесс вываживания! Потом фотосессия, поздравления, рюмка чая!

            На этом пока всё. В дальнейшем, я буду описывать свойства мушек, как и кого ими ловить. Я немного описал сплит шот, что это такое и с чем его едят, вы можете посмотреть в сети. Видеороликов по этому монтажу масса. Как ещё ловить спиннингом на мушку? Дроп шот, сбирулино по поверхности и в толще воды, каролино, техас, паровозом, в отвес на любых водоёмах. Всё сразу не расскажешь. Запомните самое главное. Подбирайте монтаж и виды приманок под свои условия ловли и желаемую добычу. Спиннингом есть возможность ловить на разные мушки, но увы ловля на классические сухие мушки практически невозможна! Есть только один способ нахлыст! Только нахлыстом возможно осуществить правильное приводнение хрупкой подёнки. Но не стоит расстраиваться, в толще воды «по мокрому» рыба чаще ловится и крупнее! А ловля на стримеры ( имитация малька ) спиннингом позволяет ловить очень разную и трофейную рыбу.

            Теперь у вас появилось, я надеюсь, небольшое представление о ловле по дну на нимфы. Как уже сказал выше, последуют отдельные статьи по каждой конкретной мушке, какими способами, с каким монтажом лучше ловить. Рыбаки, которые используют мои приманки, перед покупкой в магазине www.alter-fly.ru смогут подробнее почитать и ознакомиться с условиями. Те, кто вяжет сам или же предпочитает других производителей, также смогут лучше ориентироваться в мире мушек и приёмов ловли на них. Мушка – самая древняя и реалистичная искусственная приманка! Пробуйте, ловите и получайте удовольствие от ловли! Добро пожаловать в мир увлекательной ловли на искусственные мушки!

Мухутдинов И. В.

Рыболовный клуб " Реверсивный кораблик "

www.mvi-ship.ru

  Отзывов: 1
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Новости. Сокращение ассортимента.
Доброго времени суток уважаемые рыболовы и клубники. Последние два года принесли много сложносностей ...»
08.11.2016    Просмотров: 1141
  Spider Pro Удилища серии ZEMEX Spider Pro разработаны для начинающих ...»
04.02.2016    Просмотров: 1137
  Ловля голавлей в малых реках, увлекательнейшее занятие, которое с каждым годом привл ...»
04.02.2016    Просмотров: 1447
Последние отзывы
Нимфинг. С чего начать?
Поймите, Алекс! Рыбу ловит приманка! Вы наверное часто на форумах меряетесь пис...ми? А статья гуд! ...»
05.01.2016    Просмотров: 2456
Сергей
Нимфинг. С чего начать?
Чё за бред! Статья для поддержки нищеты? У меня комплект стоит 50 тысяч и сотни именитых мормых. Всё это отстой и пиар! Ничего стоящего на ул не поймать! Одни окуни с ладошку и то редко! ...»
05.01.2016    Просмотров: 2456
Alex
Нимфинг. С чего начать?
Добрый день, Ринат. Можно, только с этого года все варианты обучения будут платными. Скорее всего будет возможность прыгнуть в лодку и не только поучиться, но и душу отвести! Скоро получу своего ул сп ...»
05.01.2016    Просмотров: 2456
Мухутдинов Игорь