Акции
Corvette TF - 1С
18000.00 р.
14000.00 р.
Gold Head Larva - набор 40 штук
2000.00 р.
1600.00 р.
Жук чёрный - 6
300.00 р.
100.00 р.
Карелия - готовая к ловле снасть - 2 C
9000.00 р.
7000.00 р.
мотовило оснащённое
1500.00 р.
1000.00 р.
Последние Статьи
Новости. Сокращение ассортимента.
Доброго времени суток уважаемые рыболовы и клубники. Последние два года принесли много сложносностей ...»
  Spider Pro Удилища серии ZEMEX Spider Pro разработаны для начинающих ...»
  Ловля голавлей в малых реках, увлекательнейшее занятие, которое с каждым годом привл ...»
Популярные Статьи
Нимфинг. С чего начать?
Для начала, здравствуйте. Что же такое нимфинг? Для нахлыстовиков, ревниво относящихся к мушке, как ...»
Берём спиннинг, мушки и на охоту
              Несколько сотен лет иск ...»
  Ловля голавлей в малых реках, увлекательнейшее занятие, которое с каждым годом привл ...»

Нимфинг. С чего начать ловлю на ультралайт.

Для начала, здравствуйте. Что же такое нимфинг? Для нахлыстовиков, ревниво относящихся к мушке, как к нахлыстовой собственности, это скорее ругательное слово. Нимфинг ещё называют нимфа спиннинг. Все любители ультралайта скажут, что это же мормодроч! Кто-то скажет мягче – мормышинг! Если не вникать в тонкости, то да… Те же яйца, только в профиль)))).

Все, кто давно в клубе «Реверсивный Кораблик», стали задавать вопросы об изменении каталога мушек. С 2013 года начали появляться стримеры на джигах, потом всё больше нимф, а с сентября стал сокращаться выбор классических сухих нахлыстовых мушек и появился большой выбор небольших огруженых нимф от 0.2 до 2 грамм для мормышинга и подлёдной ловли. Начиная с 2007 года, я подсаживал рыбаков на мушки и не заметил как тихо, и аккуратно меня подсадили на спиннинг. Первый нехороший человек, проще сказать редиска, был мой друг Вячеслав Гембель. Вот он то и виноват в моём увлечении микроджигом. А так как у меня никак взаимная любовь с резиной не получалась, пришлось мудрить стримеры в весах от 1.5 до 7 грамм. Собственно подстраивал мушки под свой микроджиговый инструмент. Но так мне всего милее мушки, эти маленькие пассивные приманки, способные ловить трофейную рыбу даже по спинниговым меркам, я постоянно ныл и каждый раз соскакивал на сбирулино и потом окончательно слез в микро бомбарду. В то время Максим Дударов, тоже мой друг, и тоже нехороший человек, маньяк ультралайта к тому же, начал своё чёрное дело. Капал на мозг, выкладывал фото хороших рыб, пойманных на ультралайт на мои же нимфы. То ли они оба спелись, то ли так совпало… И я попробовал сделать свой первый бросок и первую проводку нимфы УЛом с тестом 0.5 – 5 грамм…… Несколько оборотов катушки с типичной мормышинговой проводкой и удар! Первой рыбой на ультралайт стал окунь грамм на 100… Ощущения были, что там бьётся лохнеское чудовище…

Тяжёлый во всех отношениях 2015 год окончательно привёл меня к мысли, что ультралайт единственный выход и единственная возможность всегда и на любом водоёме ловить рыбу. И как следствие, получать удовольствие от процесса! Почему? Во-первых, экономический кризис, заставивший рыбаков работать намного больше. Что привело к уменьшению свободного времени. А желание слетать на часик другой половить рыбу только усилилось. И что нам остаётся? Лететь на речку или пруд в черте города в надежде урвать пару часов заветной рыбалки. Приехал, вышел на берег.. А народу тьма тьмущая! Загонять кораблик? Мешать другим рыбакам, которые приехали раньше тебя за своим маленьким кусочком счастья? Нет! Это не вариант! Достаю свой спиннинг для микро джига, поплавок сбирулино и очень хочется поставить стример на жереха. Но осмотревшись по сторонам, прихожу к мысли, что с таким количеством народу на берегу весь более или менее приличный жерех уже далеко от этого места. Ставлю нимфу без огрузки и думаю куда сделать бросок. Бросить подальше не проблема.. Сбирулинку плавающую в 10 грамм я, не напрягаясь и играючи уложу на 60 метров. Но вот беда… Начинающие рыбаки, коих развелось в 2015 году очень много, всяко разно зацепят меня своими чудо воблерами размером с ладошку ещё в начале проводки. Я очень рад, что появляется много молодёжи на рыбалке. Очень много начинают со спиннинга. Одно страшно, что многим начинающим ПиАр технологии напрочь отбивают мозги. Люди видят красивые фотки трофейных щук, голавлей, тайменей с воблерами во рту от Мегабасс, Понтун и так далее. Приходят в магазины и там их откровенно разводят, втюхивая побольше и подороже. Когда специально, когда просто по незнанию вопроса. Нет рыбаков, которые владеют всеми способами ловли и умеют использовать все типы приманок. И уж тем более нет продавцов в магазинах, которые бы помогли в любой ситуации. Обращаюсь ко всем начинающим. Включайте голову! Не хочу никого обидеть, поймите меня правильно. Одно дело на катере с серьёзным эхолотом, брэндовыми снастями и приманками прочёсывать ямки огромных водохранилищ. Да ещё и делать всё это в спортивном стиле с быстрым перебором подходящих под данный рельеф и условия ловли именитых и, как правило уловистых приманок. Размеры приманок порой пугают, но и задача у них как можно удачнее и быстрее закрыться по той или иной рыбе с максимально возможным весом. Другое дело, если этих спортсменов загнать в точку с огромным прессингом с той же резиной по 20 см. Как думаете сколько они рыбы поймают бок обок с начинающими с такими же снастями и приманками? Скорее всего нисколько! Ибо имея опыт в ловле и использовании приманок, они просто в такое место не пойдут. Вывод – всему своё место, свои условия.

Для чего вся эта тягомотина, описанная выше? Для того чтобы на основании своих жизненных примеров приблизить, как начинающих, так и уже имеющих опыт рыболовов к реальности. А реальность такова – рыбаков всё больше и больше, свободного времени выехать в дикие места мало, крупной рыбы всё меньше и меньше из года в год.. Но, опять же, если у вас есть лодка, есть эхолот, есть время.. Вы найдёте и поймаете трофея.. Рано или поздно сможете гордо предстать на фото с трофеем в руках и улыбкой до ушей! И люди в соцсетях и на форумах будут истекать слюной от зависти. Но приезжая на часик половить в черте города с традиционными снастями, шансов на получение такой фотки мало.

Думаю, трэндом 2016 года станет ультралайт спиннинг. Все, кого я знаю, выбрали ультралайт, исходя из ощущений. Часто можно увидеть видео ролики, на которых новички пробуют ловить на лёгкие деликатные снасти. Рыбаки от ударов рыбы не могут сдерживать эмоций. Орут, скачут и танцуют! Я тоже полюбил ультралайт за те эмоции, которые он доставляет..

Меня часто спрашивают, какие мушки выбрать для мормышинга, нимфинга. Часто слышу… Перехожу в ультра лайт на мормышинг и нимфинг, так хочется удовольствия, а нахлыст очень дорого. Всех, кто также думает, спешу расстроить… Я сам нахлыстом ловлю, знаю, что и сколько стоит.. Поверьте, нахлыст намного проще и дешевле мормышинга.. Но дороже нимфинга. Таким образом, именно нимфинг наиболее доступный способ ловли.

Итак, многие насмотревшись роликов, кинулись в ультралайт. И снова, кризис… Цены высокие и порой просто неподъёмные. И вот сейчас можно поговорить о различиях в нано джиге, мормо спиннинге и нимфа спиннинге. Я сам никогда не использовал плетёнку для ловли спиннингом. Очень давно я пробовал половить на плетёнку, сразу борода и больше никогда к этому не возвращался. Ловил на микро джиг и утешал себя словами, что не умею ловить с плетёнкой. Увы, я был не прав. Не мог ловить с плетёнкой, не потому что кривые руки, хотя это тоже присутствовало, а потому что катушка не способна делать намотку как положено.. Сейчас, когда слышим нано джиг или мормышинг, сразу представляем плетёный шнур с сечением от 0.04 до 0.08 мм. Раньше я думал, что для ловли на мононить достаточно катушки за 1000 р, а если ловить на тонкую нитку – тысячи так две, а за 3000 совсем будет супер! Ой как это не так! Чтобы ловить комфортно и не следить постоянно за шнуром стоимостью 50 баксов, его намоткой на катушку, готовьте 200 американских денег или йен по курсу.

Опять же вернёмся к материальной составляющей… Многие решат, что вся эта ультралайтовая ловля придумана буржуями для выкачивания денег из карманов российского рыболова. Хочется приобщиться к мормышингу, к нано джигу, к нимфингу! Хочется испытывать удовольствие и готов даже описаться и обкакаться от неожиданного удара жереха в 2 кг! Как, если всё так дорого, а зарплата 15 – 20 тысяч? Без качественной катушки вы не сможете ловить на тончайшие нитки и это факт! Что же даёт тончайшая нитка? Увеличение дальности и точности броска, а это очень актуально при ловле на приманки от 0.3 до 0.6 грамм. Глубина проводки значительно больше. И конечно чувствительность! С тонкой ниткой вы почувствуете как подлещик, сазан присматривается и обнюхивает вашу приманку! Шучу, конечно!

Самая главная часть в ультралайтовых причиндалах – палка! Я не буду петь вам песни про лучшие в мире японские бланки, на которых и построены лучшие спиннинги в мире! Если по вам также ударил кризис и вы, также как и я, относите себя к тем 90% населения страны, у которых практически не остаётся денег на снасти, тогда снимайте розовые очки. Убирайте их подальше в шкаф, раньше 2020 года они вам не понадобятся.

Очки сняли! Реальность такова, что можно получать огромное удовольствие от дешёвых палок. Начнём с Финесс. Китай? Да, Китай! Я сам им ловил, держал в руках. Нет хорошей катушки? У меня тоже нет, но прекрасно ловлю на моно нить. Дальность броска можно увеличить, используя леску 0.08, но не советую этого делать! Многие думают, что на мормышку клюёт только мелочь. Не могу сказать, не ловлю на мормышки. Но уверен, что это заблуждения. Ловлю на нимфы и в любой момент может вылететь бодрый жерех, голавль и ваша приманка на леске 0.08 уйдёт. Качественная мононить ( моно леска или просто леска ) способна выдерживать нагрузку до 1 кг. При правильно настроенном фрикционе проблем с вываживанием килограммового трофейчика не будет. Доступные лески с ценой от 150 до 200 рублей помогут удержать рыбу в 500 – 600 грамм. Я не использую нимфы на крючках менее 12 номера и с такими тонкими мононитями не связываюсь. Я тупо пошёл по пути увеличения веса приманок. К примеру, серия нимф весом от 0.6 до 2 грамм для мормышинга и наноджига Pb Head позволяет ловить с монкой 0.12 мм на дистанциях от 10 до 30 метров. Это не самый правильный путь, но доступный! Не забывайте, чем легче приманка, тем более плавную игру на самых медленных проводках ей можно придать. А значит и видовой состав рыб значительно увеличится. Как правило прирост идёт в сторону мирной бели. Не хотите Финесс за 2330 рублей? Можете приобрести Паука. У меня через пару недель такой будет с тестом – 0.3 – 5 грамм. Палка имеет арийный средне быстрый строй ( trout area ) и мне подходит. Так как она прекрасно вяжет рыбу и ловить я буду на озёрах и медленном течении рек. В любом случае, ориентируйтесь на свой кошелёк. Можно сколько угодно ругать доступные по цене снасти, но Финесс и Спайдер работают. Начинайте ловлю с монолески 0.10 - 0.12 мм и радуйтесь поклёвкам!

Вы сможете ловить на мормышки, на мушки, на резину. Все те же монтажи, которые вы использовали раньше, будут доступны и с ультралайтом. Микро бомбарда, отводной, тeхас, сплит шот…. Всё возможно, но в мелких весах. Самое главное! Вам будут доступны такие маленькие веса и размеры приманок, которые раньше были вам не интересны! А недорогой ультралайт спиннинг позволит вам ловить не только хищника, но и мирную рыбу! Скорее всего у вас появится вопрос на что лучше ловить? На мушки? Если на мушки, то на ваши? Как поклонник ловли на искусственные мушки… Отвечу на мушки! Мушки самые реалистичные приманки и мирная рыба чаще ловится и часто от килошки, чем на мормышки. Как производитель мушек, скажу можно и на мои… Выбор за вами.

​Вы всегда сможете сделать приманки и сами. Либо пойти по наиболее простому и дешёвому пути. Купить мормышек, сделать нарезку из съедобной покоцаной резины и в бой. В такой компановке частым гостем будет полосытый красавец! Есть более уловистый вариант. Берёте дробинку нужного вам веса, зажимаете на крючке, приматываете пёрышко и наматываете маленькое аккуратное тело цветной ниткой. На фото Бершовка для ловли берша, окуня, судачка по дну. В средних и верхних слоях будут встречи с язём, голавлём и жерехом. Для изготовления вам понадобится мех со старых шапок и нитки.

В заключении хочу сказать, если вы планируете пойти по моему бюджетному пути, но готовы потратить больше на ультралайтовый спиннинг, тогда обратите внимание на палки от Crazy Fish. Делают парни с Украины. Покупают хорошие бланки, все причиндалы и собирают хорошие палки. Для тех, кто будет ловить на предгорных реках палки для наноджига с быстрым строем подойдут лучше. Хотя, я могу и ошибаться.

Будут вопросы, пишите в комментариях. Добро пожаловать в УЛ!

Мухутдинов Игорь

Рыболовный клуб «Реверсивный Кораблик»

www.mvi-ship.ru

        

 

  Отзывов: 4
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние отзывы
Нимфинг. С чего начать?
Поймите, Алекс! Рыбу ловит приманка! Вы наверное часто на форумах меряетесь пис...ми? А статья гуд! ...»
05.01.2016    Просмотров: 3092
Сергей
Нимфинг. С чего начать?
Чё за бред! Статья для поддержки нищеты? У меня комплект стоит 50 тысяч и сотни именитых мормых. Всё это отстой и пиар! Ничего стоящего на ул не поймать! Одни окуни с ладошку и то редко! ...»
05.01.2016    Просмотров: 3092
Alex
Нимфинг. С чего начать?
Добрый день, Ринат. Можно, только с этого года все варианты обучения будут платными. Скорее всего будет возможность прыгнуть в лодку и не только поучиться, но и душу отвести! Скоро получу своего ул сп ...»
05.01.2016    Просмотров: 3092
Мухутдинов Игорь