Всем привет. Опять немного не в тему, но мне показалось это интересным ТЕ .
Как сделать чучело щучьей головы?
Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из
хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из
небольшой головы.
Итак, отрезанную голову помещают в эмалированную кастрюлю, обильно засыпают солью,
насыпают ее в рот, под жабры, и ставят в прохладное место — зимой на балкон, летом в
холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -
дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с
зубов. Можно с помощью обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую
осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не
заживают.
После этого распирают пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова
имитировала позицию в момент броска на добычу — широко открытый рот и растопыренные
жабры — и сушат на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому
через каждый день промывают голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В
зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки
палочки можно убрать — мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму.
Высушенную голову снова промывают под струей воды и через несколько дней покрывают 2-3
раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет
«ершиться», и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на
подставке и повесить на стену. Успехов!